とうふとおみそのけんか

広島県の民話広島県情報

むかしむかし、とうふとおみそは、けんかばかりしていました。
 ある時、とうふがおみそに言いました。
「あなたはいつも黒い色をしていて、しかも変なにおい。おかげで、わたしの白い体までよごれて、くさくなるではありませんか」
 すると、おみそが怒って言いました。
「なんだと! 何がくさいものか。人間はこのにおいが好きで、毎日みそしるにして飲むじゃないか! だいたい、いくら色が白くても、お前には味がないじゃないか!」
「味がないですって! とんでもない。わたしは一緒に煮る物によって、いくらでもおいしい味になれるのですよ。それに比べて、あなたいつだってくさいし、おまけにからいじゃありませんか」
「何だと。えらそうなことを言っても、お前は包丁(ほうちょう)で切られたり、おはしでくずされたら、おしまいじゃないか」
「ふん! わたしは体がくずれたって、おみそみたいに溶けはしませんからね。どんなに小さくなっても、とうふはとうふですよ」
「もう、かんべんできない!」
 おみそはくやしくなって、とうふに飛びかかろうとしました。
「ちょっと、待った!」
 そこへ、コンニャクが飛び込んできました。
「二人とも、つまらんことでけんかをするんじゃない。このわしを見てみろ。色は黒いし、体は切られるし、おまけに味もない。それでもジッと、がまんしているんだぞ」
「・・・なるほど」
「・・・たしかに、そのとおりね」
 とうふとおみそは、つくづくと、こんにゃくの体を見ました。
「それによく考えてみろ。お前たちは元々、大豆(だいず)から出来ていて、いわば親戚(しんせき)同士じゃないか。親戚同士でけんかをするなんて、とんでもない。わしなんか、誰も親戚がいなくて、いつも一人ぼっちだ」
 そう言ってコンニャクは、プルプルと体をふるわせました。
 すると、おみそがとうふに言いました。
「そうだ。こんにゃくのいうとおりだ。親戚同士は、仲良くしなくちゃいかん」
 とうふも言いました。
「ほんとうに。変なことを言ってごめんなさいね。これからは、コンニャクさんも一緒に、みんな仲良くしましょう」
 そこで、とうふとおみそとこんにゃくは一緒になって、おみそ汁という、おいしい料理になったという事です。