ヘルメスの車とアラブ人

ヘルメス の ぐん と アラブじん

亜姫の朗読☆ イソップ童話より

にほんごえいごにほんご & えいご

あるとき ヘルメス は、いちだい の くるま に うそ や ペテン や サギ を まんさい して せかいじゅう を まわり、かっこく に すこしずつ ぶんぱい して いました。

ところが アラブじん の くに に さしかかった とき、くるま が きゅう に こわれて しまいました。

すると アラブじんたち は、その つみに が こうかな しなもの で あると かんちがいして のこらず ぬすむ と、

ヘルメス が ほか の くに へ いけないよう に しました。

この おはなし は、

「ほか の どの こくみん にも まして、アラブじん は うそつき で ペテンし で ある。

じっさい、かれら の した は しんじつ を かたる こと が ない」

と、いう せつめい で おわって います。

アラブじん は イソップ の いきていた ギリシャじだい から しょうばいじょうず の みんぞく でした から、

それを ねたんで、こんな おはなし が うまれた の かも しれませんね。