ワシとトビ

ワシ と トビ

亜姫の朗読☆ イソップ童話より

にほんごえいごちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

ワシ が かなしい かお で、き の えだ に とまって いました。

「どうしました? どうして、そんな に かなしんで いるの ですか?」

いっしょ の き に とまっていた トビ が、やさしく こえ を かけました。

ワシとトビ

「じつは、わたしは、じぶん に あう おむこさん が ほしい の ですが、どこ を さがしても みつからない の です」

すると トビ が、

「それでは、この ぼく では どうでしょう?

ぼく は トビ ですが、ワシ の あなた より も つよい ですからね」

「まさか。

あなた の ちいさな からだ で、どうやって、わたしたち ふたり の たべもの を つかまえる と いうの ですか?」

ワシとトビ

「ハッハハハ。だいじょうぶ ですよ。

ぼく は しょっちゅう、ダチョウ を じまん の カギづめ で しとめて はこびさる の ですから。

あなた には、ぜいたく を させて あげますよ」

ワシ は この ことば に こころ を うごかされて、トビ と けっこん しても よい と いいました。

「では、すぐに けっこんしきだ」

ワシとトビ

それから すぐ けっこんしき が とりおこなわれ、ワシ は トビ の およめさん に なりました。

ワシとトビ

「あなた。さあ、やくそくどおり、ダチョウ を つかまえて きて くださいな」

ワシとトビ

トビ は そらたかく まいあがる と、かり に でかけました。

しかし、ながい じかん かかった すえ に もちかえった のは、やせた ネズミ が いっぴき でした。

しかも、すでに しんでいた ネズミ らしく、くさっていて とても くさい におい が しました。

ワシとトビ

「まあ、これが きょう の ごはん なの?

わたし に ダチョウ を とってきてくれる やくそく を したのに」

すると、トビ は いいました。

「あのとき、ああ やくそく しなければ、きみ の ような とり の おうけ の もの とは けっこん できなかった だろうからね。

さあ、この ネズミ を ぜんぶ あげるよ」

「・・・・・・」

このあと、ワシ と トビ が どうなった かは ごそうぞう に おまかせ しますが、

この おはなし の トビ の よう に、おとこのひと は おんなのひと の まえ で みえ を はります。

おんなのひと は おとこのひと が ほんとう に たよれる ひと か どうか、よく かんがえてから おつきあい を しましょう。