踊る三毛猫
イラスト たつよ   提供 らくがきの日常

おどる みけねこ

(日本昔話)

音声 すまいるぼっくす

にほんご ←→ にほんご&えいご  ←→ えいご(English)

むかし むかし、あるところ に、みけねこ を かわいがっている しゃみせんひき の おばさん が いました。

あるひ の こと、みけねこ に おどり を おしえて みよう と おもった おばさん は、

いろり に てつなべ を かけて、その なか に みけねこ を すわらせました。

踊る三毛猫

それから いろり に すこし ばかり の すみび を いれて、ねこ の あし が やけど しない ぐらい に あたためました。

踊る三毛猫

なべ の なか が あつく なってくる と みけねこ は おもわず たちあがり、

すかさず おばさん が ならし はじめた しゃみせん に あわせる ように、あつく なった てあし を うごかして おどる かっこう を しました。

「そうそう、じょうず、じょうず」

おばさん は ねこ が て を あげる と ピン、あし を はねる と トン、てあし を おろす と シャン と、

じょうず に しゃみせん を ならしました。

こうして すこしずつ れんしゅう を かさねて いると、しまい に みけねこ は しゃみせん の ふし を おぼえて、

てつなべ の なか に いれなくても ひとり で おどる よう に なりました。

おまけ に ふし に あわせて、

♪ニャ、ニャン、ニャー

と、かわいく いう の です。

踊る三毛猫

この おどる みけねこ の うわさ は あっと いうま に ひろまって、

あちらこちら から、ぜひ みけねこ の おどり を みせてくれ と たのんでくる よう に なりました。

♪トン、トン、ピン、シャン

ところ が、みけねこ が あまり にも うまく おどりうたう ので、それ を ねたんだ ひとたち が、

踊る三毛猫

「あの みけねこ は、ばけねこ だよ」

と、いいはじめ ました。

踊る三毛猫

それから は おばさん は みけねこ の おどり を ひと には みせず に、じぶん だけ の たのしみ に した そうです。