ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > にほんのむかしばなし

招き猫になったネコ
イラスト 柴田伸子  サイト 昔話で販促!

まねきねこ に なった ネコ

(にほんのむかしばなし)(とうきょうとのみんわ)

子猫の折り紙こねこ   猫の顔の折り紙ねこのかお

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、えど の うえの の やま の した に ある かんぶつや で かわれている ネコ が、たった いっぴき、こネコ を うみました。

その こネコ と いうのが、なんと にんげん が おこった かお そっくり だったのです。

なんにち か すると、かんぶつや の しゅじん は、

「なんとも きみがわるい。まるで ひと を うらん で おる ような かお じゃ。

これでは きゃく も こわがって、みせ に こなくなる。

そんな ネコ、はやく どこか へ すててこい」

と、みせ の わかいもの に、おてら の おおい てらまち に すて に いかせました。

みせ の わかい おとこ は こネコ を ふところ に いれる と、おおきな いけ の ほとり を あるいて てらまち に むかいました。

招き猫になったネコ

「ニャー」

とちゅう で おなか が すいた のか、こネコ が なきはじめました。

「これ、なく のを やめないか」

招き猫になったネコ

みせ の わかい おとこ は、しかろう と して ふところ を ひらきました。

すると こネコ は いきなり とびあがって、のどもと に ちいさな くち を おしあてて きたのです。

招き猫になったネコ

こネコ は、おっぱい を さがしていた の ですが、それ を かみついてきた と かんちがい した みせ の わかい おとこ は、

「わあー! なんだ こいつ!」

と、おおごえ を あげて、こネコ を ふりおとし ました。

おとこ の さけびごえ を きいて、いけ の ほとり に ある ちゃみせ の おじいさん が とびだして きました。

「なんじゃ。いったい なにごと だ?」

ちゃや の おじいさん は、わかい おとこ から こネコ の はなし を きく と、

「そんな こと で すてられる とは、なんと かわいそうな こと を。

まあ、たしか に すこし かわった かお を して おる が、よく みれば かわいい じゃないか。

よし、わし が かって やるから、おいて いきなさい」

と、いって、その こネコ を ちゃや で かう こと に したのです。

招き猫になったネコ

さて、それから は この こネコ の かお が かわっている と いう ので、

わざわざ とおく から ちゃや に みにくる ひと が ふえて きました。

招き猫になったネコ

こネコ は おきゃくさん を まねいて くれる 『まねきねこ』と なって、

いけ の ほとり に ある おじいさん の ちゃや を はんじょう させた と いうこと です。

招き猫になったネコ