若返りの水

わかがえり の みず

(にほんのむかしばなし)

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、やま の ふもと の ちいさな むら に、おじいさん と おばあさん が すんで いました。

おじいさん の しごと は、すみやき です。

やま の き を きって、すみ を やいて たわら に つめて、ちかく の まち ヘ うり に いくのです。

でも おじいさん は、このごろ とし を とって しごと が つらく なりました。

「ああ、こし は まがるし、め は しょぼしょぼ するし。・・・いや に なって しもうたなあ」

その ひ も おじいさん は すみだわら を かつい で、ヨタヨタ と やま を おりはじめました。

とても あつい ひ だった ので、のど が カラカラ に かわきます。

ふと みると、みちばた に つきでた いわ から、きれいな みず が チョロチョロ と ふきだして いました。

「こいつは、ありがたい」

おじいさん は、その つめたい みず を のみました。

とても おいしい みず です。

「ああ、うまかった。なんだか こし が シャン と のびた よう だぞ」

おじいさん は みず の おかげ で げんき が でた の だと おもい、ふかく かんがえ も せず に やま を おりて いえ へ かえって きました。

「ばあさんや、かえったよ」

「おや、はやかった ですね。おじいさん・・・!」

おばあさん は ビックリ。

め を パチパチ させて、おじいさん を みあげ ました。

いいえ、おじいさん では なく、そこ に いた のは おばあさん が およめ に きた ころ の、あの ころ の わかい おじいさん でした。

「・・・わたし は、ゆめ でも みているんじゃあ、ないでしょうかね」

おじいさん も おばあさん に いわれて はじめて、じぶん が わかがえって いる こと に きづきました。

「わかがえり の みず と いう のが あると きいて いたが、それでは あれ が その みず だったんだな」

おじいさん は いわ から ふきだして いた、きれいな つめたい みず の こと を おばあさん に はなして きかせました。

「まあ、そんな けっこう な みず が あるんなら、わたし も いって いただいて きましょう」

おばあさん は そう いって、つぎ の ひ さっそく やま へ でかけて いきました。

おじいさん は おばあさん が さぞかし わかく きれい に なって かえってくる だろう と、たのしみ に して まって いました。

ところ が ひる に なっても、よる に なっても、おばあさん は かえって きません。

おじいさん は しんぱい に なって、むら の ひと と やま へ さがし に いきました。

でも、おばあさん は いません。

「いったい、どこ へ いって しまったん だろうなあ?」

「キツネ に ばかされて、やまおく へ つれていかれて しまった のと ちがうか?」

みんな が はなしあって いる と、

「オギャー、オギャー」

と、そば の くさむら の なか から、あかんぼう の なきごえ が きこえて きました。

おじいさん が ちかづいて みると、おばあさん の きもの を きた あかちゃん が、かお を まっか に して なきじゃくって いました。

「・・・ばか だなあ、ばあさん の やつ。のみすぎて あかんぼう に なって しもうた」

しかたがない ので、おじいさん は あかんぼう を だいて いえ へ かえりました。

(Click here to return)