ふくむすめどうわしゅう(福娘童話集) > がいこくご > にほんむかしばなし

したきりスズメ

したきり すずめ

(日本昔話)

すずめの折り紙すずめ   鼠の折り紙つづら(ぼーる)

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかし むかし、ある ところ に、おじいさん と おばあさん が いました。

こころ の やさしい おじいさん は、いちわ の すずめ を かって いました。

あるひ、すずめ が おばあさん が つくった ノリ を、ツンツン と つついて たベて しまった の です。

「この いたずら すずめ!」

おこった おばあさん は すずめ を つかまえる と、なんと ハサミ で すずめ の した を きって しまいました。

チュッ、チュッ、チュッ!

すずめ は なきながら、やぶ の なか へ にげて いきました。

まもなく おじいさん が しごと から かえって きました が、すずめ の すがた が みえません。

「おばあさん、わし の すずめ は どこ に いったかの?」

「ふん! あの いたずら すずめ。わたし の ノリ を たべて しまった から、した を ハサミ で きって やったわ」

「なんと、かわいそうに・・・」

こころ の やさしい おじいさん は、した を きられた すずめ の こと が しんぱい で なりません。

「だいじょうぶ だろうか? ごはん は ちゃんと、たべて いる だろうか? ・・・よし、さがし に いこう」

おじいさん は すずめ の にげた やぶ に、すずめ を さがし に いきました。

「おーい、おーい。すずめ や すずめ。したきり すずめ は、どこ に いる?」

すると やぶ の かげ から、チュンチュン と すずめ の なく こえ が します。

「おじいさん、ここ ですよ。すずめ の いえ は ここ ですよ」

やぶ の なか から、すずめたち が おおぜい あらわれました。

みると、した を きられた すずめ も います。

「おおっ、すまなかったな。どれ、した は だいじょうぶか? ・・・ああっ、よかった。これなら だいじょうぶだ」

すずめ の した を みて、おじいさん は ホッ と しました。

「ありがとう、おじいさん。さあさあ、わたしたち の いえ で やすんでいって くださいな」

すずめたち は、みんな で おじいさん を すずめ の いえ へ つれて いきました。

そして みんな で すずめおどり を したり、おいしい ごちそう を たくさん だして くれました。

おじいさん は、おおよろこび です。

「それでは くらく ならない うち に、おいとま を しよう。すずめさん たち、ありがとう」

おじいさん が おれい を いって かえろう と すると、すずめたち は おおきな つづら と ちいさな つづら を もってきました。

「おじいさん、おみやげ に どちら でも すきな ほう を もって いって くださいな」

すずめたち が、いいました。

「ありがとう。でも、わたし は この とおり おじいさん だから、あまり おおきな つづら は もつ こと が できない。

ちいさい ほう を、いただく と しよう」

おじいさん は ちいさな つづら を おみやげ に もらう と、せなか に せおって かえって いきました。

そして いえ に かえって すずめ の おみやげ を あけて みると、

なんと なか には おおばん こばん に ほうせき や サンゴ など の うつくしい たからもの が たくさん はいって いたのです。

すずめたち は やさしい おじいさん に、みんな で おれい の おくりもの を したのです。

「まあ、まあ、まあ、なんて いい もの を もらったんでしょう。わたし も ほしいわ」

すずめ の おみやげ を みて、おばあさん は うらやましくて なりません。

「どれ、わたし も いって、もらって こよう かね」

おばあさん は、すずめ の いえ へ でかけて いきました。

そして すずめ の いえ に、むりやり はいる と、

「ごちそう も おどり も、いらないよ。すぐ に かえる から、はやく みやげ を もって くるんだよ」

「はい、では、おおきい つづら と ちいさい つづら・・・」

「おおきい つづら に、きまっている だろ!」

おばあさん は おおきい つづら を うけとる と、いそい で いえ へ かえって いきました。

「しかし、なんとも おもたい つづら だね。でも それだけ、おたから が たくさん はいって いる しょうこ だよ」

いえ まで もうすこし でした が、おばあさん は つづら の なか に どんな もの が はいって いる のか みたくて なりません。

「どれ、なに が はいって いるか、みて みよう かね」

おばあさん は みちばた で つづら を おろろす と、なか を あけて みました。

「きっと、おおばん こばん が ザックザク だよ。・・・うん? ・・・ヒェー!」

なんと つづら の なか には、ムカデ に ハチ に ヘビ、そして おそろしい かお の おばけたち が たくさん はいって いた の です。

「たっ、たすけて おくれー!」

おばあさん は いちもくさん に、いえ へ にげかえり ました。

そして おじいさん に、この こと を はなす と、

「おばあさん、かわいい すずめ の した を きったり、よくばって おおきな つづら を もらったり したから、バチ が あたった の だよ。

これから は、いきもの を かわいがって おやり。それから けっして、よくばらない よう に ね 」

おじいさん は おばあさん に、そう いいました。