ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > えどのこばなし

ネコの名(A name of a cat)

ネコ の な
(えど こばなし)

ネコの顔の折り紙ねこのかお   子猫の折り紙こねこ

音声 悠が童話を読んでみます

こどもたち が あつまって、おしゃべり を しています。

「この あいだ、ネコ を もらった けど、なまえ が まだ ないんだ。

ほか の ネコ に まけない ような つよい なまえ を つけよう と おもうんだけど、なんて いう なまえ が いいだろう?」

「そりゃあ、あおぞら と つける と いいよ。あおぞら は おおきくて、きもち が いいからね」

「いやいや、あおぞら は くも には かなわないよ。だから、くも と つけなよ」

「それでも、くも は かぜ には かなわないよ。かぜ に ふきとばされて しまうよ」

「それじゃあ、かぜ と つけようか?」

「いや、だめだ。かぜ は いえ の かべ には かなわないよ。いえ の かべ は、かぜ を とおさないもの」

「ほんとだね。では、かべ と つけよう」

「いや、かべ も ネズミ に かじられて、あな が あくよ」