ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > えどのこばなし

ひろいや(Gleaner)

ひろいや

(えど こばなし)

虎の顔の折り紙さいふ

音声 悠が童話を読んでみます

あるところ に、びんぼうながや が ありました。

その ながや に、もさく と いう おとこ が こしてきました。

ところ が この おとこ、いったい なに を して くらしている の やら、まいあさ はやく でかけて は ひのくれ に かえってきます が、しょうばいどうぐ ひとつ もって いきません。

ふしぎ で ならない やぬし の おやじ が、あるとき きいて みました。

「おら の しょうばい か? おら の しょうばい は、ひろいや だ」

「ひろいや? はて、それ は どういう こと だ?」

「なあに、まいにち まちんなか を あるいて まわれば、なにか ひとつ は ひろうて かえれるもんだ。おら、それ で くらしてるんだ」

「・・・・・・?」

おやじ には、よく いみ が わかりません。

(ようし、それなら ひとつ)

と、おやじ は つぎ の あさはやく、もさく の あと を そっと つけて いきました。

そんなこと とは つゆしらず、もさく は とおり を まっすぐ あるいて いきます。

まち の なかほど を すぎても あいかわらず、てくてく あるいて いくばかり。

やがて じんじゃ の けいだい を とおり、となり の まち まで やってきました が、なにひとつ ひろう ようす は ありません。

こんな ちょうし で まち と いう まち を ぜんぶ あるきまわる うち に、ゆうがた に なりました。

もさく も あきらめた のか、やっと いえ に もどる ようす です。

おかげ で おやじ も くたびれはてて もどってきました が、ハッ と き が つくと、どうやら ふところ の おかね を にひゃくもん を おとしていました。

「あいつ の せいで、ろくなこと は ねえ」

と、ひとりごと を いっている と、そこヘ もさく が かえってきました。

(はら は たつ が、もんく を いうわけには いかんわい)

おやじ は しらんかお で、いいました。

「きょう は ええ ひより で ひと も おおかったろうし、さぞ ええもの を ひろったろう」

「それ が おやじどん、きょう は いつになく ふけいき じゃった。けれども、かえりがけ に そこ の ろじ で にひゃくもん を ひろうたんで、まあ、いちにち あるいた かい は ありました」