ふくむすめどうわしゅう > がいこくご > にほんのむかしばなし

ヤモリと釘

ヤモリ と くぎ

(日本昔話)(東京都)

音声 月猿

むかしむかし、ある はる の ひ の こと。

えど の ある いえ で あまよけ の いた が くさった ので、いた を とりかえる こと に しました。

さっそく だいく が くさった いた を はぎとって みると、

なんと その した に からだ を くぎ に うたれた ヤモリ が いて、くるくるくるくる と まわって いた の です。

「やれやれ。せなか から はら まで、くぎ を うたれて おるわい」

「これでは まわる ばかり で、にげられん」

だいくたち が さわいでいる ところ へ、いえ の しゅじん も でてきて、

「ははあ。これは きっと ごねんまえ、この いえ を なおした とき、くぎ を うたれた もの に ちがいない」

すると だいくたち は、

「へーえ、それに しても ごねん もの ながい あいだ、どうして いきて おった もの かのう」

と、ふしぎがりました。

そこで だいく が しらべて みると、ちかく の かべ に ヤモリ が いきき した みち らしい ひとすじ の あと が ついて いた の です。

「そうか。この みち を とおって ごねん もの あいだ、なかま が たべもの を はこんで いた と いう わけか」

「なるほど」

「こんな ヤモリ でも、じょう と いうもの は あるんじゃな」

「ヤモリよ、おまえ も よい なかま を もった ものだ」

みんな は なかま を たすけた ヤモリたち に かんしん し、くぎ に うたれた ヤモリ を たすけて やった と いうことです。