おいしいおかゆ
イラスト 「ぺんた♪」  運営サイト 「Trying to be a good day*」

おいしい おかゆ
(グリムどうわ)

なべ(はこ)の折り紙なべ(はこ)

ろうどく ことば工房

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、ある まち に、とても びんぼう な いえ が ありました。

すんでいる のは、こころ の やさしい おんなのこ と おかあさん の ふたり です。

おいしいおかゆ

あるひ の こと。この いえ には たべるもの が、もう なに も なくなって しまいました。

「こまったわね。すまない が もり へ いって、きのみ を ひろってきておくれ」

おんなのこ は おかあさん に いわれて、もり へ きのみ を ひろいに いきました。

おいしいおかゆ

すると、ひとり の おばあさん が あらわれて たずねました。

「おや、こんな もり の なか に ひとり で くるなんて。どうしたんだい?」

「はい、いえ には たべるもの が なに も ないので、きのみ を ひろいに きました」

「そうかい、それは かんしんだねえ。じゃあ、おばあさん が よいもの を あげよう」

おいしいおかゆ

そういって おばあさん は、おんなのこ に ふるぼけた おナベ を くれました。

それは、とても ふしぎ な おナベ でした。

おいしいおかゆ

おナベ に むかって、

「おナベよ、にえろ」

と、いうと、あたたかくて おいしい おかゆ が しぜん に でてきて、

「おナベよ、とまれ」

と、いう まで、おかゆ は でてくるのです。

おかげ で おんなのこ も おかあさん も、おなか が すいて こまる こと は なくなりました。

あるひ、おんなのこ が となり の まち へ でかけたあとで、おかあさん は おかゆ が たべたくなりました。

おいしいおかゆ

そこで おんなのこ の まね を して、

と、いって みました。

すると、おナベ は ちゃん と おかゆ を つくってくれました。

ところ が おかあさん は、おかゆ の とめかた を しらなかったのです。

「おナベよ、もう いらないよ。おなか は いっぱいだよ」

おいしいおかゆ

いくら おかあさん が そういっても、おかゆ は どんどん にえて、おナベ から あふれだしました。

おいしいおかゆ

やがて おかゆ は だいどころ から あふれでる と、いえじゅう を いっぱい に して、とうとう いえ の そと へ ながれだしました。

おいしいおかゆ

それでも おかゆ は、とまりません。

おいしいおかゆ

となり の いえ も、その となり の いえ も、そのまた となり の いえ も、とうとう まちじゅう が おかゆ だらけ に なってしまい、まち の ひとたち も みんな おかゆ に ながされていきます。

おいしいおかゆ

そして、おかゆ が まちはずれ まで きたとき、となり の まち から おんなのこ が かえってきました。

おんなのこ は、ビックリ して いいました。

おいしいおかゆ

「おナベよ、とまれ!!」

やっと、おかゆ は とまりました。

おいしいおかゆ

そのご、まち の ひとたち は まちじゅう に あふれている おかゆ を すこしずつ たべながら、じぶん の いえ へ かえっていったそうです。

つかいかた を しらない もの を かって に つかう と、とんでもないこと に なるという おはなしでした。