ハメルンの笛吹

ハメルンのふえふき
(ドイツのむかしばなし)

鼠の顔の折り紙ねずみのかお   鼠の折り紙ねずみ

ろうどく まちゃりんの読んだり〜の♪

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、ハメルン と いう まち に、どこ からか かぞえきれない ほど の ネズミ が やってきて、まち の あちこち に すみついて しまいました。

こまった まち の ひとたち は ネズミとり を しかけたり、どく の おだんご を ばらまいたり しました が、ネズミ は ますます ふえる ばかり です。

「こうなったら、ネコ や イヌ を たより に するしか しかたがない」

そう かんがえ て、どこ の いえ でも ネコ や イヌ を かう よう に なりました。

でも ネコ も イヌ も ネズミ が おおすぎて、ネズミ を つかまえる どころか ネズミたち に おいかけられる しまつ です。

そんな ある ひ、ひとり の おとこ が まち へ やってきて、こんな こと を いいました。

「ネズミ は、この わたし が たいじ して さしあげましょう。ただし その だいきん と して、きんか せんまい を ちょうだい します」

「おお、ねがってもない。せんまい どころか、にせんまい でも おはらい します」

「けっこう。では さっそく、とりかかる と します かな」

おとこ は そと へ でる と、て に していた ふえ を ふきならし はじめ ました。

すると あちこち の いえ から ネズミたち が とびだして、ふえふき の まわり へ あつまって きた では ありませんか。

ネズミたち を したがえた ふえふき は、ふえ を ふきならし ながら かわ の そば まで やって きました。

「どうする つもり だろう?」

まち の ひとたち が みて いる と、ふえふき は かわ の なか へ サブサブ と はいって いきました。

ネズミたち も あと を おって かわ へ とびこむ と、そのまま いっぴき のこらず おぼれしんで しまいました。

「やった! やった!」

「さあ、おいわい だ!」

まち の ひとたち は おおよろこび で、うたったり おどったり しました。

そこへ、ふえふき が もどって きて いいました。

「ごらん の よう に、ネズミ は のこらず たいじ して さしあげました。それでは、きんか せんまい を いただく と しましょうか」

「きんか せんまい だって?」

まち の ひとたち は、しぶいかお を しました。

「たかが ネズミ くらい の こと で、きんか せんまい とは たかすぎる では ないか。まあ、じゅうまい くらい は だして やるが」

「さては、やくそく を やぶる つもり ですか? よろしい。それなら こちら にも かんがえ が ある」

ふえふき は かおいろ を かえる と、すがた を けして しまいました。

「・・・やれやれ。あきらめたか」

まち の ひとたち は あんしん して、また うたったり おどったり です。

そのとき、どこか で リュウリュウ と ふえ の ね が ひびき はじめました。

ふえふき が まち の ひろば の まんなか で、ふえ を ふき はじめたのです。

それと いっしょ に、あちらこちら の いえ から こどもたち が あつまって きました。

「ややっ、こどもたち が ふえふき の あと を」

おおあわて で おいかけて いく と、やま の ふもと に ある ほらあな の そば へ やってきました。

ふえふき は ふえ を ふきならし ながら、ほらあな の おく へ はいって いきます。

「わーい、ほらあな だ、ほらあな だ」

こどもたち も おおよろこび で、ほらあな の なか へ はいって いきました。

「おーい、まって くれ、まって くれ」

「わしら が わるかった。やくそくどおり きんか を はらう から、こどもたち を かえして くれ」

まち の ひとたち は、こえ を かぎり に よびかけ ました。

でも もう おそく、いわ が ひとりでに うごきはじめた かと おもう と、ほらあな の いりぐち を ピッタリ と ふさいで しまいました。

こうして ハメルン は、こども の ひとり も いない まち と なって しまったのです。