ほら吹き男爵 イノシシの親子

イノシシ の おやこ

ろうどく ことば工房

わがはい は、ミュンヒハウゼンだんしゃく。

みんな から は、『ほらふきだんしゃく』と よばれておる。

きょう は、すこし よい はなし を きかせて やろう。

ある ふかい もり の なか で、わがはい は イノシシ の おやこ を みつけた。

「これは、よい えもの だ」

イノシシ の にく は たべる と からだ が あたたまる ので、さむい ふゆ には もってこいだ。

わがはい は すぐ に てっぽう を かまえる と、ねらい を つけて ひきがね を ひいた。

ズトーン!

しかし めいじん でも、ときには しっぱい を する。

てつぽう の たま は どこかへと とんでいき、その おと に びっくりした イノシシ の こ が いちもくさん に にげていった。

だが、なぜか ははおや の ほう は そこ に たちどまった まま、いっぽ も うごこう と しない。

「はて、なぜ にげない の だろう? ・・・おや?」

よく みる と、この ははおや は め が みえず、

くち に イノシシ の こ の しっぽ の きれはし を くわえていたのだ。

イノシシ の こ は じぶん の しっぽ を め の みえない ははおや に くわえさせて みちあんない を していたのだが、

どうやら わがはい の はずれだま が、その イノシシ の こ の しっぽ の なかほど を きって しまった らしい。

だから ははおや は、うごく こと が できないのだ。

「ああ、なんと うつくしい、おやこ の あいじょう だ」

わがはい の め から、おもわず なみだ が ポロリ と こぼれた。

「まったく、たま が あたらなくて よかった わい」

もしも おやこ の どちらか に たま が あたっていたら、のこった ほう から ざんこくな にんげん と うらまれた に ちがいない。

「おふくろさん。おどかして、すまなかった。

もう にど と ねらわない から、げんき で くらせよ」

わがはい は、まだ たべていない おひる の おべんとう を ははおや の まえ に おく と、そのば を あと に した。

そして、やがて もどってきた イノシシ の こ と ははおや は、わがはい の おべんとう を おいしそう に たべる と、

ははおや は みじかく なった イノシシ の こ の しっぽ を ふたたび くわえて、もり の なか へと はいって いった。

『おやこ の あい は このよ で もっとも うつくしい もの で、なんびと も それ を ひきはなしては いけない』

これ が、きょう の きょうくん だ。

では、また つぎ の きかい に、べつ の はなし を して やろうな。