天使 Angel
イラスト 山下

てんし

(アンデルセンどうわ)

ろうどく 亜姫の朗読

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、てんし が しろいはね を ひろげながら、これから かみさま の ところ へ いく おんなのこ に はなして きかせました。

天使 Angel

「いいですか。

しんで かみさま の ところ へ いく こども には、この わたし の ような てんし が むかえにくるのですよ。

天使 Angel

そして、そのこ が いちばん すきだった ところ へ つれていって、いっしょ に はな を あつめるのです。

その はな は かみさま の ところ へ もっていく と、ちじょう に あったときより も ずっとずっと きれい に さくのです。

なかでも、かみさま が とくべつ に キス なさった はな は、こえ が でるように なって うた を うたうのです」

天使 Angel

そういって てんし は、おんなのこ と いっしょ に おんなのこ が いちばん すきだった こきょう の はなぞの へ とんでいきました。

天使 Angel

「さあ、どの はな を もっていくのですか?」

てんし が たずねる と、おんなのこ は バラ の き を ゆびさしました。

天使 Angel

てんし が みてみる と いっぽん の えだ が おれていて、ひらきかけた つぼみ が ひからびて いたのです。

天使 Angel

「かわいそうに。では、かみさま の ところ で はな が さきますように」

天使 Angel

てんし は、にっこりして その はな を とりました。

天使 Angel

それから ふたり は、きれいな はな を たくさん つみました。

さて、はな を つんでしまう と、てんし は おんなのこ を よる の まち に つれていきました。

天使 Angel

天使 Angel

天使 Angel

その くらい みちばた には、がらくた が やま の ように つんであります。

天使 Angel

てんし は その がらくた に ある うえきばち の かけら に はいった、ひからびた ののはな を ゆびさしました。

天使 Angel

「あれも、もっていきましょうね。そのわけ は、とびながら はなしてあげますよ」

こうして ふたり は、かみさま の ところ に むかって とんでいきました。

てんし は とびながら、おんなのこ に はなしました。

天使 Angel

「さっき の まち の せまい ちかしつ には、びょうき の こ が いました。

天使 Angel

その こ の あそび と いったら、おひさま が さんじゅっぷん ぐらい さしこむ まど から、ひかり に て を かざしてみる ぐらい の ものでした。

天使 Angel

その こ が はじめて はる の もり を しった のは、となりのこ が もってきてくれた みどり の えだ を みた ときです。

天使 Angel

その えだ を あたま の うえ に もっていく と、ことり が いっぱい さえずっている もり の なか に いるような き が したのです」

天使 Angel

おんなのこ は、てんし の かお を のぞきこみました。

天使 Angel

てんし は おんなのこ に、やさしく ほほえみました。

天使 Angel

「それから、となり の こ は ののはな を もってきてくれました。

天使 Angel

その はな には ね が ついていた ので、びょうき の こ は うえきばち に うえて たいせつ に せわ を しました。

天使 Angel

おかげ で はな は すくすく と そだって、まいとし さく よう に なり、その こ の たからもの に なったのです。

天使 Angel

だって、はな は その こ の ため だけ に きれい に さいて、いい かおり を ふりまいていたんですもの」

天使 Angel

てんし は、おおきく はばたきました。

「でも、やがて びょうき の こ は、はな を みながら しんでしまいました。

天使 Angel

その はな は わすれられて、ひからびて、すてられて しまったのです。

それ が、この はな なのです。

天使 Angel

だから この はなは 、どんな に りっぱな にわ の はな より も、ずっと すてきなのですよ」

天使 Angel

はなし を きいた おんなのこ は、てんし に たずねました。

「ふーん。でも、どうして そんなに、その はな の こと を しっているの?」

てんし は ニッコリ わらう と、こえました。

天使 Angel

「それはね。わたし が、その びょうき の こども だったのですよ」

天使 Angel

ちょうど そのとき、ふたり は かみさま の くに に つきました。

天使 Angel

かみさま は ひからびた ののはな に キス を して、こえ を あたえて くれました。

天使 Angel

それから かみさま は、やさしく おんなのこ を むね に だいて いいました。

天使 Angel

「よく きたね。これから は、きみ が しんだ こどもたち を ここ へ つれて くるのだよ」

天使 Angel

「えっ? わたしが?」

天使 Angel

き が つく と、かみさま に だかれた おんなのこ の せなか には、ちいさな まっしろい はね が はえていました。

天使 Angel

おんなのこ は、てんし に なったのです。