魔法使いの弟子

まほうつかいのでし

(ドイツのむかしばなし)

ろうどく Smile STATION

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、まほうつかい と その でし が、ふたり で すんでいました。

あるひ の こと、まほうつかい は でかけるとき に、でし に いいつけました。

「ふろ の みず を、いっぱい に しておくように」

まほうつかい の すがた が みえなくなる と、でし は ソファー に ゴロン と よこ に なりました。

魔法使いの弟子

「あーあ、かわ から バケツ で みず を くんできて、ふろ を いっぱい に しておく なんて めんどうだなあ。

まいにち まいにち しごと を やま ほど いいつけられて、いや に なっちゃうよ。・・・そうだ!」

でし は、ある めいあん を ひらめきました。

「そうそう、ぼく は まほうつかい の でし なんだ。こういうとき こそ、おぼえた まほう を つかってみなきゃ」

魔法使いの弟子

でし は ソファー から とびおきる と、ほうき に むかって まほう の ことば で めいれい しました。

「ほうき よ、ほうき。かわ の みず を バケツ で くんで こい。そして その みず を、ふろ に いれるのだ!」

魔法使いの弟子

すると ほうき から ちいさな て が でてきて、りょうて に ふたつ の バケツ を つかむ と、ヒョッコリ、ヒョッコリ と あるきだした の です。

魔法使いの弟子

「よし、うまく いったぞ! これ で ぼく も いちにんまえ の まほうつかい だ!」

でし は、おおよろこび です。

まほう の ほうき は バケツ を さげて、かわ へ はしって いきます。

魔法使いの弟子

そして かわ の みず を バケツ に くむ と、ヒョッコリ、ヒョッコリ と もどってくる では ありませんか。

でし は、うれしくて たまりません。

まほう の ほうき は、くんできた みず を ふろ に ザザーッ と いれる と、また いえ を でて かわ へ はしっていきます。

「ああ、らくちん だったら、らくちん だ。まほう を つかえば、らくちん だ!」

でし は バケツ を もって なんども いったりきたり する まほう の ほうき に、てびょうし を とりながら おどりました。

ふろ の みず は、あっと いうま に いっぱい に なりました。

「さあ、おわった ぞ」

魔法使いの弟子

でし は ニッコリ わらって、ソファー で また ひるね を しよう と おもいました。

ところ が、まほう の ほうき は とまりません。

ふろ の みず は いっぱい で、もう あふれてしまう と いう のに、バケツ に みず を くんできて は ふろ に いれるのです。

ふろ から あふれた みず が、ろうか に ながれでました。

魔法使いの弟子

「ああ、やめろ! もう おしまい だってば!」

でし が めいれい します が、ほうき は いうこと を ききません。

もう いえ の いっかい は、プール の ように みず が たまって いました。

「このままじゃあ、おこられてしまうよ。・・・えーと、まほう を とく ことば は なんだっけ? ・・・えーと、えーと」

魔法使いの弟子

どうしても、まほう を とく ことば が おもいだせません。

「ええーい、こうなれば、ほうき を こわしてやる!」

魔法使いの弟子

でし は オノ を もってくる と、まほう の ほうき を まっぷたつ に きりました。

魔法使いの弟子

その とたん まほう の ほうき は ふたつ に ふえて、いままで の にばい の みず を はこんでくるのです。

「えい! えい! はやく とまれ!」

魔法使いの弟子

でし が オノ で ほうき を きるたび に、ほうき は ドンドン ふえていって、ドンドン みず を はこん で きます。

「あーん、これじゃ、おぼれちゃうよー」

魔法使いの弟子

でし は にかい へ にげよう と、かいだん を かけのぼりました。

そのとき、まほうつかい が かえってきました。

魔法使いの弟子

「なんだ これは! さては、でし の しわざ だな」

ビックリ した まほうつかい は、あわてて まほう の ことば を となえました。

魔法使いの弟子

「ほうき よ、とまれ! みず よ、きえろ!」

魔法使いの弟子

そのとたん、ふろ から あふれた みず は パッ と なくなり、ほうき も もと の ほうき に もどりました。

「あの、その、・・・ごめんなさーい」

かいだん の てすり に しがみついていた でし は、まほうつかい に あやまりました。

魔法使いの弟子

まほうつかい は でし の あたま を コツン と たたく と、おおきな ためいき を ついて いいました。

「やれやれ、ふろ の みずくみ を いやがる ようじゃ、いちにんまえ の まほうつかい には なれないぞ」