しあわせの王子
イラスト 「荒駒るみ」  運営サイト Rumiの作品置き場 eRu★Art

しあわせ の おうじ

(ワイルドのどうわ)

つばめの折り紙つばめ

ろうどく ことば工房

しあわせの王子

むかしむかし、ある まち には、うつくしい『しあわせ の おうじ』 の ぞう が ありました。

しあわせの王子

その『しあわせ の おうじ』 の からだ には、きんいろ に ひかりかがやく きんぱく が はって あります。

あおい ひとみ は サファイア で、こし の けん には おおきい ルビー が ついています。

しあわせの王子

まち の ひとたち は、この すばらしい おうじ の ように しあわせ に なりたい と ねがいました。

ふゆ が ちかづいてきた、ある さむい ゆうがた の こと です。

しあわせの王子

まち に、いちわ の ツバメ が とんできました。

しあわせの王子

「ふうーっ。ずいぶん と、おくれちゃったな。みんな は もう、エジプト に ついたのかなあ?

きょう は ここ で やすん で、あす たび に でよう」

しあわせの王子

ツバメ は しあわせ の おうじ の あしもと に とまり、そこ で ねむろう と しました。

しあわせの王子

すると ポツポツ と、しずく が おちて きました。

しあわせの王子

しあわせの王子

「あれれ、あめ かな? くも も ないのに、へん だな。・・・あっ、おうじさま が ないている。もしもし、どうした の ですか?」

しあわせの王子

ツバメ が たずねる と、おうじ が こたえました。

しあわせの王子

「こうして たかい ところ に いる と、まちじゅう の かなしい できごと が め に はいって くるんだ。

でも ぼく には、どうする こと も できない。だから ないて いるんだよ」

しあわせの王子

「かなしい できごと?」

しあわせの王子

「ほら、あそこ に ちいさな いえ が あるだろう。こども が びょうき で、オレンジ が たべたい と ないている。

おかあさん は いっしょうけんめい はたらいて いる が、まずしくて かえないんだ」

しあわせの王子

「それ は、おきのどく に」

「ツバメくん、おねがい だ。ぼく の けん の ルビー を、あそこ へ はこんで おくれよ」

「うん。わかった」

しあわせの王子

ツバメ は おうじ の こし の けん の ルビー を はずして、ねつ で くるしんでいる おとこのこ の まくらもと に ルビー を おきました。

しあわせの王子

「つらい だろう けど、がんばってね」

しあわせの王子

ツバメ は つばさ で、おとこのこ を そっと あおいで かえってきました。

おうじ の ところ へ かえってきた ツバメ は、ある こと に きづきました。

しあわせの王子

「ふしぎ だな。こんな に さむい のに、なんだか からだ が ポカポカ するよ」

しあわせの王子

「それ は、きみ が よいこと を したからさ。ツバメくん」

つぎ の ひ、おうじ は また ツバメ に たのみました。

しあわせの王子

「ぼく の め の サファイア を ひとつ、さいのう の ある まずしい わかもの に はこんで やって くれないか?」

「でも ぼく、そろそろ しゅっぱつ しなくちゃ」

「おねがい だ。きょう いちにち だけ だよ。ねえ、ツバメくん」

しあわせの王子

「・・・うん」

ツバメ が サファイア を はこんで やる と、わかもの は め を かがやかせて よろこびました。

しあわせの王子

「これ で パン が かえる! さくひん も、かきあげられる ぞ!」

つぎ の ひ、ツバメ は きょう こそ、たび に でる けっしん を しました。

そして おうじ に、おわかれ を いいました。

しあわせの王子

「おうじさま。これから ぼく は、なかま の いる エジプト に いきます。

エジプト は とても あたたかくて、おひさま が いっぱい なんです」

けれど おうじ は、また たのみ ました。

しあわせの王子

「どうか、もう ひとばん だけ いて おくれ。あそこ で、マッチうり の おんなのこ が ないているんだ。

おかね を かせがない と おとうさん に ぶたれる のに、マッチ を ぜんぶ おとして しまったんだ。

だから のこった サファイア を、おんなのこ に あげて ほしいんだ」

しあわせの王子

「それでは、おうじさま の め が みえなくなって しまいますよ」

しあわせの王子

「いいんだ。あの こ が しあわせ に なれる の なら、め が みえなくとも」

「おうじさま・・・」

しあわせの王子

ひと の しあわせ の ため に じぶん の め を なくした おうじ を みて、ツバメ は けっしん しました。

しあわせの王子

「おうじさま、ぼく は もう たび に でません。ずっと、おそば に います。

そして、おうじさま の め の かわり を します」

しあわせの王子

「ツバメくん。ありがとう」

それから ツバメ は まちじゅう を とびまわり、まずしい ひとたち の くらし を みて は おうじ に はなして きかせました。

しあわせの王子

「それでは、ぼく の からだ に ついている きん を ぜんぶ はがして、まずしい ひとたち に わけて くれないか」

しあわせの王子

「わかりました」

しあわせの王子

ツバメ は いいつけどおり おうじ の からだ から きんぱく を はがす と、まずしい ひとたち に とどけて やりました。

しあわせの王子

やがて、そら から ゆき が まいおちて きました。

しあわせの王子

とうとう、ふゆ が きたのです。

しあわせの王子

さむさ に よわい ツバメ は、こごえて うごけなく なりました。

「ぼく は、もう だめ です。おうじさま、さようなら。よいこと を して、ぼく は しあわせ でした」

しあわせの王子

しあわせの王子

ツバメ は さいご の ちから で おうじ に キス を する と、そのまま ちからつきて しんで しまいました。

パチン!

しあわせの王子

その とき、おうじ の しんぞう が かなしみ に たえかねて、はじけて しまいました。

つぎ の あさ、まち の ひとたち は しあわせ の おうじ の ぞう が、すっかり きたなく なっている のに きづきました。

しあわせの王子

「うつくしくない おうじ なんか、とかして しまおう」

しあわせの王子

しあわせの王子

ところ が ふしぎ な こと に、おうじ の しんぞう だけ は どんな に しても とけませんでした。

しあわせの王子

そこで おうじ の しんぞう は、そば で しんでいた ツバメ と いっしょ に すてられました。

しあわせの王子

そのころ、かみさま と てんし が この まち へ やってきました。

しあわせの王子

「てんし よ。この まち で いちばん うつくしい もの を もって おいで」

しあわせの王子

かみさま に いいつけられて てんし が もってきた のは、おうじ の しんぞう と ツバメ でした。

それ を みて、かみさま は うなずきました。

しあわせの王子

「よく やった。これこそ が、この まち で いちばん うつくしい もの だ。

おうじ と ツバメ は、たいへん よいこと を した。この ふたり は、てんごく に つれて かえって やろう」

しあわせの王子

しあわせの王子

こうして ひとびと を たすける ため に しんだ おうじ と ツバメ は、てんごく で しあわせ に くらした の です。

しあわせの王子