こどもとカラス

こども と カラス

亜姫の朗読☆ イソップ童話より

にほんごえいごにほんご & えいご

ある ははおや が、まだ ごくおさない むすこ の こと を、うらないし に うらなって もらいました。

「この こども は、カラス に ころされる でしょう」

と、うらないし は いいました。

こどもとカラス

ビックリ した ははおや は、こども が カラス に ころされない ように とくべつな はこ を つくらせて、その なか に とじこめて しまいました。

こどもとカラス

そして まいにち きまった じかん に はこ の ふた を あけて、たべもの を いれて やりました。

こどもとカラス

ところ が あるひ、ははおや が ふた を しめようと したとき、

こども が うっかり あたま を はこ の そと に つきだして しまい、

ふた に ついていた じょうまえ が あたま に ぶつかった ので、こども は しんで しまいました。

その じょうまえ は、カラスじょう と よばれる じょうまえ でした。

この おはなし は、あさはかな かんがえ では、そう かんたん に うんめい は かえられない という おはなし です。