今日の江戸小話 福娘童話集

福娘童話集 > きょうの江戸小話 > 11月の江戸小話 > お念仏とお題目

11月15日の小話

お念仏とお題目

お念仏とお題目

♪おはなしをよんでもらう(html5)
朗読 : 青のぷよの世界♪

死にかけている病気の友だちに、二人の友だちがお見舞いにやって来ました。
 ふとんから起き上がる事も出来ない病気の友だちに、一人の友だちが言いました。
「残念だが医者の話だと、もう助かる見込みはないそうだな。死んでから極楽(ごくらく→天国)に行けるよう、心をこめて『なむあみだぶつ、なむあみだぶつ』と、お念仏(ねんぶつ)をとなえておくがいい」
 すると、もう一人の友だちが、
「いやいや、死んで極楽に行きたければ『なむみょうほうれんげきょう、なむみょうほうれんげきょう』と、お題目(だいもく)をとなえないといけないぞ」
と、言い出しました。
「いや、『なむあみだぶつ』と、お念仏をとなえないと」
「いやいや、『なむみょうほうれんげきょう』と、お題目をとなえるんだ」
 二人の友だちは、自分の信心する仏さまのご利益(ごりやく→仏さまのあたえてくださるお恵み)を言い張って、一歩もゆずろうとはいたしません。
 するとさっきから二人の言い争いを見ていた死にかけの病人が、怒って起き上がると言いました。
「いいかげんに、言い争うのはやめてくれ。気になって、死ぬに死ねないではないか!」

♪ちゃんちゃん
(おしまい)