ふくむすめどうわしゅう > がいこくご >イソップどうわ

ライオンとヒツジ飼い

ライオン と ヒツジかい
狮子和牧羊人

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんごえいごちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

もり を あるきまわっていた ライオン が、うっかり イバラ を ふんで、

あし に トゲ を さして しまいました。

そこ で ライオン は、ちかく に すむ ヒツジかい の ところ へ いき、

やさしい め で あたま を さげる と、まるで、

『わたし には、あなた の たすけ が ひつよう です』と、でも いう ように、しっぽ を ふりました。

ヒツジかい は ゆうかん にも、この ライオン を しらべて やり、

あし に ささった トゲ を みつける と、

ライオン の まえあし を じぶん の ひざ の うえ に のせて、その トゲ を ぬいて やりました。

いたみ の なくなった ライオン は、ヒツジかい に もういちど あたま を さげる と、もり へと かえって いきました。

それから しばらく すぎた、あるひ の こと。

ヒツジかい は むじつ の つみ で つかまり、さいばん の けっか、

『ライオン に なげあたえよ』と、いう しけい を せんこく されました。

ヒツジかい が なんども むじつ を うったえます が、さいばんかん は ききいれて くれません。

さいばんかん の めいれい で、ライオン を いれて ある オリ の とびら が ひらかれ ました。

しかし、しけい の ため に オリ から はなたれた ライオン は、

あの あし に トゲ が ささっていた ライオン でした。

ライオン は かれ が じぶん の トゲ を とってくれた ヒツジかい で あること に きづく と、

おそいかかる どころ か ちかづいて いって、

やさしい め で あたま を さげる と、そっと まえあし を ヒツジかい の ひざ へと おきました。

おうさま は この はなし を みみ に すると、すぐ に ライオン を もり へ かえして やり、

ヒツジかい も むざい に して いえ に かえらせて やりました。

どんな に おそろしい ひと でも せいい を もって しんせつ に すれば、

その ひと は いつのひ か かならず、あなた に おんがえし を してくれる でしょう。