ゼウスの裁判

ゼウス の さいばん

にほんごえいごちゅうごくご

ある とき、ゼウス の かみ は ヘルメス の かみ を よんで、

「おおぜい の にんげんたち を さいばん する のに、まちがえる と いけない から、

あなた が それぞれ の にんげん の やった わるいこと を かいがら に かきとめて ください。

いちまい の かいがら に ひとり ずつ かいて、みんな の ぶん が できたら はこ に いれて、わたし の ところ へ もってきなさい。

ゼウスの裁判

そうすれば、わたし は いちまい ずつ その かいがら を とりだして、

かいてある こと を よみながら、ただしい さばき を くだす こと が できる だろう」

と、いいつけ ました。

ゼウスの裁判

たしか に これは よいかんがえ でした が、

はこ の なか の かいがら は ごちゃまぜ に なって いる ため に、ゼウス が すぐ に つかみだす かいがら も あれば、なかなか でてこない かいがら も あります。

それで、ゼウス の さばき が はやく くだる ひと と、おそく くだる ひと が できて しまい ました。

わるいこと を した ひと が、すぐに ばつ を うけない こと が あっても、おどろいては いけません。

じかん は かかっても、かならず ただしい さばき は おこなわれます。