ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > イソップどうわ

金のオノ、銀のオノ(The golden axe - Adapted fable from Aesop “Mercury and the woodman” -)

きんのオノ、ぎんのオノ

TIME 3:08   ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかし ある おとこ が、かわ の そば で き を きっていました。

ところ が て が すべって、もっていた オノ を かわ に おとしてしまいました。

おとこ は こまってしまい、シクシク なきました。

オノ が ないと、しごと が できないからです。

すると かわ の なか から ヘルメス と いう かみさま が でてきて、ぴかぴか に ひかる きん の オノ を みせました。

「おまえ が おとしたのは、この オノ か?」

「ちがいます。わたし が おとしたのは、そんな に りっぱ な オノ では ありません」

すると かみさま は、つぎ に ぎん の オノ を だしました。

「では、この オノ か?」

「いいえ。そんな に きれい な オノ でも ありません」

かみさま が さんばんめ に みせたの は、つかいふるした きたない オノ でした。

「そうです。そうです。ひろって くださって ありがとう ございます」

「そうか、おまえ は しょうじき な おとこ だな」

かみさま は かんしん して、きん の オノ も ぎん の オノ も おとこ に くれました。

よろこんだ おとこ が このこと を ともだち に はなす と、ともだち は うらやましがって、

「おれ も きん の オノ を もらってこよう」

と、さっそく きたない オノ を もって かわ へ でかけました。

「えいっ!」

と、わざと オノ を かわ に なげる と、シクシク うそなき を はじめました。

そこへ かわ から かみさま が でてきて、ぴかぴか ひかる きん の オノ を みせました。

「おまえ が おとした のは、この オノ か?」

「そうです。そうです。きん の オノ です。その きん の オノ を かわ に おとして しまったんです」

とたん に、かみさま は め を つりあげて、

「この うそつき の よくばりもの め!!」

こわい かお で どなる と、かわ の なか へ もどって しまいました。

うそつき で よくばりな ともだち は、じぶん の オノ も ひろって もらえず、いつまでも かわ の そば で ワンワン ないて いました。

かみさま は しょうじき な ひと には やさしく してくれます が、それだけ に、うそつき には きびしい たいど を とります。

よくばって うそ を つく と、けっきょく は まえ より も そん を するのです。