イノシシとキツネ

イノシシ と キツネ

亜姫の朗読☆ イソップ童話より

にほんごえいごにほんご & えいご

イノシシ が き の そば に すわって、せっせ と キバ を といで いました。

イノシシとキツネ

それ を みた キツネ が、ふしぎそう に たずねました。

イノシシとキツネ

「りょうし に おいかけられて いる わけ でも、きけん な わけ でも ない のに、どうして キバ を といで いるの ですか?」

イノシシとキツネ

「たしかに、いま は きけん では ない ので、キバ を とがなくても だいじょうぶ。

イノシシとキツネ

しかし、きけん な こと が おそいかかってきた とき には、キバ を といでいる ひま は ないだろう。

イノシシとキツネ

めんどう でも、こうして キバ を といで おけば、いま すぐ に きけん が きても、だいじょうぶ なんだよ」

この おはなし は、あぶない め に あう まえ に、ひごろ から しっかり と そなえておく こと が たいせつ だと おしえて います。

イノシシとキツネ