同じ重さの荷物をはこぶロバとラバ

おなじ おもさ の にもつ を はこぶ ロバ と ラバ

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ・ えいご ・ ちゅうごくご

ロバ と ラバ が、ならんで あるいて いました。

ロバ は じぶん が はこんでいる にもつ と、ラバ の にもつ とが おなじなの を みて、

「これは ひどいなあ。

ラバくん は、ぼく の にばい も エサ を もらっている のに、にもつ は ぼく と おなじだ なんて ふこうへい だなあ」

と、ぶつぶつ いいました。

けれども しばらく いく うち に、ロバひき は ロバ が ひどく つかれている のに き が ついて、ロバ の にもつ を すこし ラバ の せなか に うつし ました。

また しばらく いく うち に、ロバ が まえ より も いっそう つかれている のを みた ロバひき は、ロバ の にもつ をまた へらして ラバ に うつし ました。

そして しまい には、ロバ の にもつ の のこり ぜんぶ を ラバ に うつして しまいました。

その とき、ラバ は ロバ の かお を みて、

「どうだい。ぼく が きみ の にばい の エサ を もらう のは、とうぜん だと おもわない かい」

わたしたち も たにん を はんだん する とき は、はじめ だけ で なく おわり まで よく みて から に しましょう。