サルと漁師

サル と りょうし

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ・ えいご ・ ちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

たかい き の うえ に いた サル が、りょうし が アミ を なげている のを じっと みていました。

りょうし は アミ を あげて おいて、すこし はなれた ところ で しょくじ を していました ので、

サル は き から おりてきて、りょうし と おなじ よう に しよう と しました。

サル と いう どうぶつ は、すぐ に ひとまね を する どうぶつ です。

ところ が アミ の め に ひっかかって にげられなく なった ので、サル は ひとりごと を いいました。

「わたし が こういう め に あう のも あたりまえだ。

さかな を とる ほうほう も しらない のに、どうして こんな こと を やった の だろう」

この おはなし は、がら にも ない こと に て を だす と、とく に ならない ばかりか、ひどい め に あう こと を おしえています。