片目のシカ

かため の シカ

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ・ えいご ・ ちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

かたほう の め しか みえない シカ が、うみ の ちかく へ でて くさ を たべはじめました。

シカ は みえる め を りく の ほう に、みえない め を うみ の ほう に むく よう に して くさ を たべる こと に しました。

りく は りょうし が くる かも しれない ので、よく みて いなければ なりません が、

うみ の ほう は りょうし が こない ので あんしん と おもった の です。

ところ が ちかく を ふね で こうかい して いた ひとたち が、うみべ に いる シカ を みつけて ふね の うえ から ねらいうち して、シカ を ころして しまいました。

いき を ひきとる まぎわ に、シカ は つぶやきました。

「ほんとう に わたし は うん が わるい。

あんしん だと おもっていた うみ の ほう が きけん だった なんて」

この よう に、わたしたち の よそう が はずれる こと は すくなく ありません。

いや だと おもっている こと が やく に たったり、よい と おもった こと が がい に なる こと も あるの です。