キツネとカラス

キツネ と カラス

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ・ えいご ・ ちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

カラス が ひときれ の くに を くわえて、き の えだ に とまって いました。

キツネ が それ を みて、にく を じぶん の もの に したい と かんがえ ました。

「カラスさん、あなた は じつ に すがた が よくて りっぱ ですね。

ほんとう に うつくしい。

とり の おうさま に なれる のは、あなた の ほか には まず いません。

きっと、うたごえ も きれい なんでしょうね。

どうか、うたごえ を きかせて くれませんか?

もし うたごえ も きれい なら、まちがい なし に とり の おうさま ですよ」

おせじ を いわれた カラス は、よい こえ を きかせて やろう と、

「カァー、カァー」

と、ないて みせました。

にく を くわえた まま くち を あけた ので、くわえていた にく が した に いた キツネ の まえ に ポトン と おちて しまいました。

キツネ は すぐ に にく に とびつき、こう いいました。

「やれやれ、あたま さえ よければ、ほんとう に とり の おうさま に なれた かも しれない のにね」

この おはなし は、おだて に のりやすく、かんがえ の あさい ひと に きかせる はなし です。