ふくむすめどうわしゅう(福娘童話集) > がいこくご > にほんむかしばなし

二月の桜
イラストレーター 「雪の雫」  イラストダウンロード サイズ2880px×2160px

にがつ の さくら

(にほんのむかしばなし)(えひめけんのみんわ)

桜の折り紙さくら

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、さくらだに と いう ところ に、おじいさん が まご の わかもの と いっしょ に すんでいました。

この さくらだに には、むかし から おおきな さくら の き が あります。

おじいさん は こども の ころ から さくら の き と ともだち で、はる が きて まんかい の はな を さかせると、おじいさん は はたけしごと も しないで さくら を うっとり と ながめていました。

そして はなびら が ちる と、おじいさん は その はなびら を いちまい いちまい あつめて き の した に うめました。

「さくらや。ことし も たのしませてくれて、ありがとうよ」

さて、その おじいさん も やがて とし を とり、とうとう うごけなく なりました。

にがつ の ある さむい ひ、おじいさん は きたかぜ の おと を ききながら、ぽつん と わかもの に いいました。

「わし は いままで いきてきて、ほんとう に しあわせ じゃった。だが、しぬまえ に もういちど、あの さくら の はな を みたい ものじゃ」

「そんな こと を いったって、いま は にがつだ。いくら なんでも・・・」

わかもの は そう いいかけて、くち を つぐみました。

おじいさん が め を つむり、なみだ を こぼして いるのです。

きっと、さくら の はな の すがた を おもいうかべて いるのでしょう。

「おじいさん、まっていろよ」

わかもの は じっと して いられず に、そと へ とびだしました。

そして つめたい きたかぜ の なか を はしって、さくら の き の した に いきました。

きょう は とくべつ に さむい ひ で、さくら の き も こごえる よう に ほそい えださき を ふるわせています。

わかもの は さくら に て を あわせる と、たのみました。

「さくら の き よ。どうか、おねがいです。はな を さかせてください。

おじいさん が し に そう なんです。

おじいさん が いきている あいだ に、もういちど はな を みせて やりたいんです」

わかもの は なんじも なんども いのりつづけて、よる が きて も き の した を うごこうとは しませんでした。

やがて よ が あけて、あさ が きました。

さくら の き の した で いのりつづけていた わかもの は、あまり の さむさ で き を うしなっていました が、きゅう に あたたかさ を かんじて め を さましました。

「どうして、こんな に あたたかいんだ? それに、あまい はな の かおり が するぞ」

わかもの は ゆっくり と かお を あげて、さくら の き を みあげました。

「あっ!」

なんと ふしぎなこと に、さくら の き には えだいっぱい に はな が さいて いたのです。

にがつ の こんなに さむい ひ に、しかも たった ひとばん で さいたのです。

「ありがとうございます!」

わかもの は さくら の き に れい を いう と、おじいさん の まつ いえ へ はしって かえりました。

「おじいさん! おじいさん! わたし が おんぶ する から、いっしょ に きて ください」

「なんじゃ? どうしたんじゃ?」

「いいから、でかけますよ」

わかもの は おじいさん を せおう と、さくらだに へと むかいました。

やがて、さくら の き が だんだん ちかづいてくると、

「おおっ・・・」

おじいさん は おどろいて ことば も だせず に、ただ なみだ を ぽろぽろ と こぼしました。

「よかったですね。おじいさん」

さくら の はな は あさひ を あびて、キラキラ と ひかりかがやいて います。

「これほど みごと な さくら の はな を、わし は いままで みた こと が ない。わし は、ほんとう に しあわせもの じゃ」

そう つぶやく おじいさん に、わかもの も なみだ を こぼしながら うなづきました。

それから まもなく、おじいさん は なくなりましたが、

それから も さくらだに の この さくら の き は、まいとし にがつ じゅうろくにち に なると みごとな はな を さかせたそうです。