福の神になったびんぼう神

ふくのかみ に なった びんぼうがみ

(日本昔話)

音声 スタヂオせんむ

にほんご ←→ にほんご(日語) & はんたいちゅうごくご(中文) ←→ はんたいちゅうごくご(中文)

むかしむかし、はたらきもの なのに、とても びんぼう な ふうふ が いました。

ある とし の くれ、ふたり が おおそうじ を している と、やせた ネズミ の ような もの が かみだな から でてきました。

「わし は、びんぼうがみ だ、

おまえたち が あんまり まじめに はたらく から、わし は この いえ を でていくよ。

たっしゃ でな」

そう いって びんぼうがみ は、ヨタヨタ と あるきだしました。

すると ふうふ は、

「びんぼうがみ と いっても、かみさま には かわり ありません。

どうか、この いえ に いて ください」

「うん? わし は、びんぼうがみ だぞ」

「はい、びんぼうがみ さま。

たいせつ に します ので、どうか おねがい いたします」

と、いって、むりやり に びんぼうがみ を かみだな に おしもどし ました。

それから ふうふ は まいにち かみだな に たべもの を そなえて、コツコツ と まじめ に はたらき つづけ ました。

やがて きがつく と、いつのま にか ふうふ は おかねもち に なっていました。

そこ で くら の ある、おおきな いえ を たてました。

きょう は、ひっこし の ひ です。

ふうふ は、かみだな に むかって いいました。

「さあ、びんぼうがみ さま。いっしょ に あたらしい いえ に まいりましょう」

すると かみだな から は、きれいな きもの を きた かみさま が でてきた の です。

「おまえたち の おかげ で、これ このとおり。れい を いうぞ。これからも よろしくな」

ふうふ に たいせつ に された びんぼうがみ は、いつのま にか ふくのかみ に なって いたのです。