ふくむすめどうわしゅう(福娘童話集) > がいこくご > にほんむかしばなし

殿さまとタイの塩焼き

とのさま と タイ の しおやき

(日本昔話)

TIME 2:28   ろうどく スタヂオせんむ

にほんご ←→ にほんご(日語) & はんたいちゅうごくご(中文) ←→ はんたいちゅうごくご(中文)

むかしむかし、とても さかなりょうり の すき な とのさま が いました。

さかなりょうり でも、とく に タイ の しおやき が だいこうぶつ で、

ほか に たくさん の ごちそう が あっても かならず タイ の しおやき を つけない と きげん が わるく なる の でした。

でも だいすき と いっても、ほんの に、さんくち はし を つける だけ で、ほとんど のこして しまいます。

ところ が あるひ の こと、とのさま は タイ の おもてがわ を きれい に たべおわる と けらい に いいました。

「きょう の タイ は、とても おいしい ぞ。すぐ に かわり を もってこい」

さあ、おどろいた のは けらいたち です。

いつも に、さんくち ほど しか たべない ので、おかわり なんて ようい していません。

かと いって、これから ようい する と なる と、とても じかん が かかります。

「はあ、その、あの・・・」

どういって いいか わからず、けらいたち が おろおろ している と、あたま の よい ひとり の けらい が、

「かしこまりました。すぐ に おもち いたします」

と、いって、タイ の のって いる さら を もって ろうか へ でる なり、すばやく タイ を ひっくりかえし ました。

そして そのまま へや に もどって、とのさま の おぜん に おき、

「おかわり を もってきました」

と、いった の です。

「うむ。はやかったな」

なに も しらない とのさま は、これ を あたらしい タイ だと おもって に、さんくち はし を つける と、

「よいよい。この タイ は、さっき より も おいしいぞ」

と、いって、ニッコリ わらった と いう こと です。