ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > えどのこばなし

おしゃべり

おしゃべり

(えど こばなし)

音声 悠が童話を読んでみます

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

くまさん と はちっあん が、ひと の わるぐち を いっています と、おしゃべりな たけさん に きかれて しまいました。

こまった、くまさん と はちっあん は、

「おめえ は、とんでもなく おしゃべりな やつ だが、なんとか これで、だまっていて くんな」

と、たけさん に ぜに を やる と、たけさん は、ポン と むね を たたいて、

「ぜに を もらった からにゃ、くち が さけたって、しゃべりませんぜ」

と、かえって いきました。

そのひ の、まよなか、くまさん の いえ の と を たたく もの が あります。

おきて みると、なんと、たけさん が と の そと に たっているでは ありませんか。

「どうした? いまごろ、なん の ようだい?」

すると、たけさん は、

「うん、じつは、ひるま もらった ぜに を かえし に きたんだ。あれから ずーっと、しゃべりたくて、ねむれやしねぇ」

おしゃべり とは、こんな もの です。