天に昇りそこねた亀たち

てん に のぼり そこねた かめ たち

(日本昔話)(岡山県)

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、ある いけ に、たくさん の かめ が すんで いました。

あるひ の こと、かめ の たいしょう が いいました。

「なんでも りゅう は、うみ に せんねん、かわ に せんねん すむ と てん に のぼる そうだ。

この わし は、この いけ に さんぜんねん も すんで おる から、もう そろそろ てん に のぼって も よいのでは ないかな」

そして かめ の たいしょう が てん に のぼろう と した ので、それ を みていた むすこ の かめ が いいました。

「それなら、わたし も いっしょ に つれて いって ください」

すると、その むすこ の よめ の かめ も、

「あなた が てん に のぼられる の なら、わたし も つれて いって ください ませ」

と、たのんだ の です。

そうして つぎ から つぎ へ、まごがめ も、ひまごがめ も、みんな みんな、

「わたし も、つれて いって ください ませ」

そこで、かめ の たいしょう は、

「よし よし、それなら、みんな いっしょ に つれて いって やろう。

だが、いくら わし でも みんな を かかえる こと は できん から、みんな じゅんじゅん に まえ の もの の しっぽ を くわえる と いい」

と、いって、じぶん の しっぽ を むすこ に くわえ させて てん に のぼり はじめ ました。

そして むすこ の しっぽ を よめ が、よめ の しっぽ を まご がと、

その あと に なんぜんびき、なんまんびき の かめ が、じゅん じゅん に まえ の かめ の しっぽ を くわえて、だんだん と てん に のぼって いった の です。

ところ が、まもなく てん に つく と いう ところ で、かめ の たいしょう が うしろ を ふりむいて、

「おーい、みんな、ぶじ に ついて きて おるか?」

と、たずねた の です。

すると それ を きいた かめたち が、

「はい」・・・・・・。

と、みんな へんじ を した ので、

くわえて いた しっぽ を はなして しまい、みんな あっと いうま に もと の いけ の なか に おちて しまった の でした。