テングを説き心せた男

テング を ときふせた おとこ

(日本昔話)(富山県)

にほんご ←→ にほんご & えいご ←→ えいご

むかしむかし、くろべ の やまおく では、ふしぎ な こと や おそろしい こと が よく おこりました。

きこり が き を きろう と して オノ を うちこむ と、

とたん に そら が かきくもって やま や たに が おおきな おと を たてて うごきだしたり、

とっぷう が ふきつけて きこり を くうちゅう に なげとばしたり、

き に のぼっている ひと は じめん に たたきつけられたり する の です。

これは、テング の しわざ だと いわれて いました。

ある とき、さんりん の きりたおし を まかされて いた おとこ が、

おおぜい の きこり を やといいれて さんりん を きりたおそう と した ところ、

やはり そら が かきくもって やま や たに が おおきな おと を たてて うごき はじめました。

そこで おとこ は たに に むかって、おおきな こえ で いいました。

「われわれ は とのさま に、なんびゃくりょう もの おかね を おさめ なければ ならない のだ。

たに の き を すべて きりだして も、まだ たりない くらい だ。

テング よ。

おまえ が じんつうりき で め の まえ に おかね を つんで くれる ならば、われわれ は き を きらぬ ぞ」

いいおわる と おとこ は、ソロバン を パチパチ と はじいて みせました。

「ほれ、これだけ の おかね を、おまえ に ようい できる か?」

すると おおきな おと が、ピタリ と やみました。

それから は まいにち が よい てんき で、き に オノ を いれて も なに も おこらなかった と いう こと です。