小人とクツ屋

こびと と クツや
(グリムどうわ)

赤い靴の折り紙くつ    靴下の折り紙くつした

ろうどく ことば工房

むかしむかし、あるところ に、まじめ な クツや が いました。

クツや は まいにち まじめ に はたらいて いるのに、だんだん びんぼう に なってしまい、とうとう いっそくぶん の クツ の かわ しか のこらなくなりました。

「ああ、これで クツ を つくるのも さいごか」

小人とクツ屋

クツや は その さいご の かわ を クツ の かたち に きって、そのひ は ねてしまいました。

つぎのひ の あさ、め を さました クツや は ビックリ です。

小人とクツ屋

なんと クツ が いっそく、ちゃん と できあがって いたのです。

その クツ は とても すばらしい でき だったので、とても たかい ねだん で うれました。

クツや は その おかね で、にそくぶん の かわ を かいました。

そして その かわ を クツ の かたち に きった ところ で、また ねてしまいました。

小人とクツ屋

すると つぎのひ の あさ にも、りっぱ な クツ が にそく できあがって いました。

それから は まいにち、おなじこと が つづきました。

小人とクツ屋

にそく の クツ が よんそく に なり、よんそく が はちそく、はちそく が じゅうろくそく、じゅうろくそく が さんじゅうにそく・・・と、どんどん クツ が ふえていったのです。

おかげ で クツ屋 は、すっかり お金持ち に なりました。

あるひ、クツや は おかみさん と いっしょ に、ひとばんじゅう おきていること に しました。

小人とクツ屋

だれ が あの すばらしい クツ を つくっているのか、たしかめよう と おもったのです。

よなか に なると、どこから か はだか の こびと が ふたり あらわれました。

小人とクツ屋

ふたり の こびと は ちいさな て で すばやく かわ を ぬい、たたいて かたち を ととのえる と、あっというま に すばらしい クツ を つくりあげました。

つぎのあさ、おかみさん が クツや に いいました。

小人とクツ屋

「ねえ。クツ を つくってくれた おれい に、あの こびとたち に ふく を ぬってあげよう と おもうの。

だって はだか じゃ さむそうだもの。

だから あなた は、こびと に クツ を つくってあげたら」

「そうだね。そうしよう」

つぎのよる、クツや は クツ の かわ の かわり に、おかみさん が ぬった ちいさな シャツ と ズボン と チョッキ と、クツや が つくった ちいさな クツ と クツした を ふたりぶん おいておきました。

小人とクツ屋

すると こびとたち は おおよろこび で ふく を きて、そこらじゅう を とびはねながら うたいました。

小人とクツ屋

♪これで、ぼくら は かわいい こびと。

♪もう、クツや じゃ、なくなった。

そして そと に でていき、そのまま にどと あらわれませんでした。

小人とクツ屋

こびと は いなくなりました が、それから も クツや の クツ は とぶように うれつづけて、クツや は しあわせ に くらすこと が できたのです。