むすびこぶ

むすび こぶ

(グリムどうわ)

ろうどく まちゃりんの読んだり〜の♪

むかしむかし、ひとり の むすめ が いました。

この むすめ は とても びじん ですが、たいへん な なまけもの で、だらしのない おんな でした。

いと を つむぐ とき に アサ の なか に ちいさい むすびこぶ でも あると、もう いや に なって しまって、

むすびこぶ

その もつれた たま ぜんたい を ひきちぎって、わき に ほうりだして しまう の です。

ところ が、そこ の いえ に ひとり の はたらきもの の じょちゅう が いて、

むすびこぶ

むすめ が すてた アサくず を ひろい あつめる と、それ を あらって じょうず に つむい で、きれい な きもの に おって もらいました。

さて、ある わかい おとこのひと が その なまけもの の むすめ を およめさん に ほしい と いって、 いよいよ けっこんしき を あげる こと に なりました。

むすびこぶ

その まえいわい の ばん に、はたらきもの の じょちゅうさん が きれい な きもの を きて たのしそう に おどって います と、はなよめ が いいました。

「あの じょちゅう、あたし の いとくず の きもの を きて いる のよ」

それ を きいた おむこさん が、

「それは、どういう いみ だね?」

と、はなよめさん に たずねました。

そこで およめさん は、

「あの じょちゅう は、わたし が すてた アサくず で おった きもの を きている の です」

と、せつめい した の です。

「それは、なんと すばらしい!」

おむこさん は これ を きく と、むすめさん が なまけもの で、 あの まずしい しょうじょ が はたらきもの で ある こと を しりました。

むすびこぶ

そこで むすめさん との けっこん を ことわる と、 あの じょちゅうさん の ところ へ いって かのじょ を およめさん に えらんだのでした。