キツネとイヌ

キツネ と イヌ

亜姫の朗読☆ イソップ童話より

Japonais(にほんご)English(えいご)Japonais & En anglais

キツネ が ヒツジ の むれ に まぎれ こんで、いっぴき の、まだ ちち を のんで いる こヒツジ を つかまえて たべよう と していました。

そこへ ヒツジ の ばん を していた イヌ が やってきて、キツネ に どなりました。

キツネとイヌ

「なに を しているんだ! その あいた くち は、こヒツジ を たべる つもり か!」

「い、いや だな。わたし は かわいがって いるんですよ。

キツネ の かわいがりかた で、この こヒツジ と あそんで いたんですよ」

「・・・そうか。では、こんど は この おれ が おまえ を かわいがって やろう。イヌ の かわいがりかた で」

キツネとイヌ

イヌ が キツネ に キバ を むく と、キツネ は あわてて にげて いきました。

この おはなし は、ペテンし や へま な どろぼう に むく はなし です。