キツネとツル イラスト myi
イラスト myi

キツネ と ツル

鶴の折り紙つる   きつねの折り紙きつね

TIME 1:29   ろうどく 亜姫の朗読☆イソップ童話

Japanese(にほんご)English(えいご)Korean(かんこくご)French(ふらんすご)

Japanese & English ・ Japanese & KoreanJapanese & French

キツネ が ひらたい おさら に マメ の スープ を いれて、ツル に すすめ ました。

「・・・・・・」

ツル が こまって いる のを みて、キツネ は わらい ました。

スープ が みずっぽく て、ツル の ほそい くち には はいらない からです。

ところ が こんど は ツル が キツネ を しょくじ に よんで、ほそながい くび の びん に ごちそう を いれて だしました。

ツル は らく に くち を つっこんで たべました が、

キツネ の くち は ほそながい くび の びん には はいらない ため、どうしても たべる こと が できません。

キツネ に しかえし を した ツル は、こまって いる キツネ を みて わらい ました。

こんな ふう に、がくしゃたち が しょくじ の とき に むずかしい りくつ の もんだい を もちだす と、

それ が わからない ふつう の ひとびと は たいくつ しますし、

はんたい に ふつう の ひとびと が バカげた はなし を もちだす と、がくしゃたち は いや な かお を します。

たちば の ちがう ひとたち が しょくじ を すると、こういう こと に なること を、この おはなし は おしえて います。

しょくじ は き の あった なかま と、たのしく たべたい ですね。