オオカミと仲なおりしたイヌ

オオカミ と なかなおりした イヌ

にほんごえいごちゅうごくご

オオカミ が、イヌ に いいました。

「きみたち は、すがたかたち が ぼくら と そっくり なのに、どうして きょうだい の よう に なかよく しない の かい?

じっさい、きみら と ぼくら は ぜんぜん ちがわない。

ちがう のは ただ、かんがえかた だけだ。

ぼくら オオカミ は じゆう に いきている。

しかし きみたち は にんげん に てなずけられて、どれい みたい に なっている。

にんげん に なぐられても がまんして、くびわ を つけられて ヒツジ の ばん を させられている。

しかも きみら の しゅじん は じぶん だけ うまいもの を くって、きみたち には ほね しか くれない じゃないか。

だから、ぼくたち を しんよう して、ぼくたち に ヒツジ を ぜんぶ ひきわたして しまえ。

そうして、みんな で たらふく くおう じゃないか」

イヌたち は オオカミ の いうとおり だと おもって、さんせい しました。

すると オオカミ は ヒツジ と イヌ の いる あなぐら に おしいってきて、まず はじめ に イヌたち を くいころして しまいました。

じぶん の なかま を うらぎる ひと は、みんな この イヌ と おなじめ に あう でしょう。