冬と春

ふゆ と はる

TIME 1:27   ろうどく 朗読 すまいるぼっくす

にほんごえいごちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

あるとき、ふゆ が はる を バカ に して さんざん ののしりました。

「あんた が すがた を あらわす と、にんげん は みんな おちつかなく なってしまう。

冬と春

のはら や もり へ はな を つみ に でかけて、つんだ ユリ や バラ を くるくる まわして みたり、かみ に さしたり する ひと も いるし、

冬と春

ふね を こぎだして、うみ を こえて かいがい まで いく ひと も いるし、

みんな うかれて、かぜ や あめ の こと など かんがえようとも しない ありさまだ。

それに ひきかえ、わたし は おそろしい おうさま みたいな ものよ。

わたし は にんげん が そら ばかり みない で、ちゃんと じぶん の あしもと の じめん を みる よう に してやる。

わたし は みんな を こわがらせ、ふるえ させるのよ。

冬と春

そとに でる のを あきらめて、いちにちじゅう、いえ に とじこもって いる よう に させて やるのよ」

ふゆ が いばって いると、はる は、

冬と春

「だから、にんげん は あなた が いなくなる と ホッ と して、おおよろこび するの ですよ」

この ように、ひと に きらわれている のが じぶん で わからない ひと は おおぜい います。