ゼウスとサル

ゼウス と サル

にほんごえいごちゅうごくご

ゼウス の かみ は、もり に すむ どうぶつたち に、

《みな の なか で、いちばん うつくしい もの を おうさま に する》

と、いう おふれ を だしました。

すると そこへ、

こころ は やさしい が、はな は ひくく、け の はげた、みにくい わかザル が やってきて、

おうさま に りっこうほ する と いいだしました。

ゼウスとサル

これを きいて、ほか の みんな は かれ を わらいもの に しました。

しかし、そこへ みにくい わかザル の ははおや が あらわれ、みな に むかって いいました。

ゼウスとサル

「かみさま が、むすこ を おう に なさるか どうか は わかりません。

しかし ははおや で ある この わたし には、むすこ が じょうひん で きひん が あり、

そして、ここ に いる だれ より も うつくしい と いう こと が わかるのです」

ゼウス の かみ が わかザル を おうさま に したか どうか は わかりません が、

わかザル を いちばん よく しっている ははおや には、かれ が もっとも おうさま に ふさわしい と おもった の でしょう。

かちかん は、ひと それぞれ ちがいます。

みため だけ で はんだん せず、あいて の なかみ で はんだん する よう に しましょう。