サルとイルカ

サル と イルカ

猿の折り紙さる   海豚の折り紙いるか

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ・ えいご ・ ちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

むかし ギリシャ の ひとたち は、こうかい する とき に マルタけん と いう こがた の イヌ や サル を ペット と して、いっしょ に ふね に のせていました。

さて、ある ひと が サル を つれて ふなたび を していました。

アッチカちほう の スーニオンみさき に さしかかる と はげしい あらし に なり、ふね は てんぷく して のっていた ひとたち は およいで にげました。

サル も、にんげん の まね を して にげました。

いっぴき の イルカ が それ を みて、にんげん かと おもって たすけに いきました。

サル の からだ の した に もぐって、せなか に のせて りく まで はこんで やろう と した の です。

イルカ は こうして、ピレウス の みなと の そば まで きました。

ピレウス は、アテネ の まち に ちかい みなと です。

イルカ は サル に、

「あなた は アテネ に すんでいる の ですか?」

と、ききました。

「ああ、そうだよ。

だから アテネ の まち の ゆうりょくしゃ にも、しんせき が なんにん も いるんだ」

「それでは、ピレウス も よく しっていますか?」

サル は、ピレウス と いう のは ひと の なまえ だと おもった ので、

「ああ、よく しっている。あいつ は ぼく の しんゆう だよ」

と、とくいそう に いいました。

イルカ は、こんな バカ な ほらふき を たすける き が しなくなった ので、

わざ と うみ に ふかく もぐって サル を おぼれさせて しまいました。

この おはなし は、ほんとう の こと は しらない くせ に、たにん に ほら を ふいて ほんとう だと おもわせよう と する ひと を、いましめて います。