ワシとキツネ

ワシ と キツネ

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ・ えいご ・ ちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

ワシ と キツネ が ともだち に なって、きんじょ に すむ こと に きめました。

いつも いっしょ に いれば、もっと なかよし に なる と かんがえた から です。

ワシ は いっぽん の たかい き の うえ に まいあがって、そこで こども を かえしました。

キツネ は その き の ねもと の やぶ に もぐりこんで、こギツネ を うみました。

ところ が あるひ、キツネ が エサ を さがし に でかけた あとで、

たべもの が なくて こまった ワシ は やぶ を おそい、こギツネ を さらってきて、

じぶん と ヒナたち の ごちそう ができた と ばかり ぜんぶ たべて しまいました。

かえってきて るす の あいだ の できごと を しった キツネ は、こども を なくして かなしくて たまりません。

でも、それより も かなしい のは、しかえし する こと が できない こと でした。

なぜなら、キツネ は そら を とぶ とり を おいかける こと が できない から です。

ちから の ない もの や よわい もの に できる こと、せめて とおく から かたき を のろう こと だけ です。

キツネ は それ で、がまん する しか ありません でした。

しかし、どうでしょう。

にんげんたち が かみさま に おそなえもの の ヤギ を やく ため に おこした ひ が つよい かぜ に ふかれて ワシ の す に もえうつり、

ワシ の す の ヒナ は ほのお に ビックリ して、みんな じめん に おちて しまいました。

それ を みた キツネ は、ワシ に ふくしゅう する こと が できた の です。

ともだち を うらぎる ような ひと は、いつ の ひ か かならず ばつ を うける ひ が きます。