ヤギの番入と野生のヤギ

ヤギ の ばんにん と やせい の ヤギ

ろうどく 朗読 亜姫の朗読☆イソップ童話

にほんご ・ えいご ・ ちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

ヤギ の ばんにん が いわあな から ヤギ を つれだして くさ を たべさせて います と、

どこから か やせい の ヤギ が なんびき か やってきて、いっしょ に くさ を たべはじめました。

ひ が くれて いわあな ヘ ヤギ を つれもどす とき、

ばんにん は じぶん の ヤギ だけ で なく、やせい の ヤギ も ぜんぶ つれて かえりました。

あくるひ は、おおあらし に なりました。

のはら の くさ を たべさせに いく こと が できない ので、ばんにん は いわあな の なか で ほしくさ を ヤギ に やる こと に しました。

ばんにん は ほしくさ を わけて やる のに、じぶん の ヤギ には、ほん の ひとにぎり ずつ しか やりません でした。

うえじに しない で すむ だけ の、ほんとに ちょっぴり です。

そして やせい の ヤギ には はんたい に、ほしくさ を たっぷり やりました。

こうやって、てなずけて やろう と おもった から です。

あらし が やむ と、ばんにん は ぜんぶ の ヤギ を のはら に つれて いきました。

すると やせい の ヤギたち は、いっせい に やま の ほう へ にげだしました。

「おーい、おまえたち は ひどいぞ。

おれ を みすてて にげる なんて おんしらず だぞ。あんな に たいせつ に して やった のに」

と、ばんにん は にげていく やせい の ヤギ に むかって さけびました。

やせい の ヤギたち は ふりむいて、こう こたえました。

「あんまり だいじ に する から、しんよう できなかったんだよ。

あった ばかり の おれたち を、もと から いた あんた の ヤギ より も だいじ に する ところ を みる と、

いつか また あたらしい ヤギ が まぎれこんで くれば、こんど は おれたち が ないがしろ に される に きまっている もの」

この おはなし は、ふるく から の ともだち を さしおいて、しりあった ばかり の ともだち を ちやほや する よう な ひと の ゆうじょう は、うけいれては ならない と おしえています。

こんな ひと と ともだち に なって も、しばらく たてば、また べつ の ともだち を つくって、そちら ばかり だいじ に する でしょう から。