ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > えどのこばなし

うそつきのめいじん A great liar

うそつき の めいじん
(えど こばなし)

音声 悠が童話を読んでみます

にほんごえいごかんこくごふらんすご

にほんご & えいご ・ にほんご & かんこくごにほんご & ふらんすご

むかしむかし、あるところに、うそつき の めいじん が いました。

あまりにも じょうず に うそ を つくので、だまされた ひと は おこる どころか かんしん してしまうほどでした。

あるとき、おしろ の とのさま が この おとこ を よびよせました。

「おまえ は、うそつきめいじん だ そうだな。うまく わし を だませた なら、なんでも すきな もの を やろう」

すると、おとこ が こたえました。

「じつは、わたし が うそ を つくには 『 うそつきぶくろ 』 と いう もの が いるのです。

きょう は いえ の たんす の うえ に その ふくろ を おいて きたので、とってこない と うそ を つけません」

とのさま は、けらい を おとこ の いえ に やりました。

しばらくして けらい は もどってくる と、とのさま に いいました。

「おとこ の いえ の すみからすみまで さがしました が、『 うそつきぶくろ 』 など ありませんでした」

それ を きいて、おとこ は いいました。

「そうです。もともと そんな ふくろ は ありません。これが うそ です」

「むっ、あっぱれじゃ!」

みごと に うそ を つかれた とのさま は おおよろこび で、うそつきめいじん に たくさん の ほうび を あげました。