ふくむすめどうわしゅう > がいこくご (にほんご) > えどのこばなし

ネコのまねしたお嫁さん

さいご の うそ
(えど こばなし)

音声 悠が童話を読んでみます

にほんごえいごかんこくごふらんすご

にほんご & えいご ・ にほんご & かんこくごにほんご & ふらんすご

むかしむかし、あるところ に、うそつき の めいじん が いました。

その めいじん は とし を とって からだ が よわくなり、もうすぐ しぬ ばかり と なりました。

「うそつきめいじん と いっても わるいうそ は つかず、うそ で ひと を わらわせる いいひと だった」

みんな そういって、うそつきめいじん の ところ へ あつまってきました。

すると うそつきめいじん は、ちいさな こえ で いいました。

「みなさん、どうか げんき で くらして ください。そのため の おかね を、すこし ばかり ようい しています。

わたし が しんだら、この いえ の ゆかした を ほって みてください。つぼ の なか に、おかね が はいっています」

まもなく、うそつきめいじん は なくなりました。

おそうしき が おわると、みんな は ゆかした を ほってみました。

うそつきめいじん が いったとおり、つぼ が でてきました。

その つぼ の ふた を とってみると、いちまい の かみ が 入っていました。

その かみ には 《 みなさん、これが わたし の さいご の うそ です 》 と、かいて ありました。