福娘童話集 > 百物語 > 八月

ヘビダコ

ヘビダコ
七踋蛇

投稿者 「櫻井園子」  櫻井園子エス代表 《櫻井園子キャンドルWEB販売》

むかしむかし、文四郎(ぶんしろう)という十歳になる子どもが友だちと浜辺で遊んでいると、浜の松林の中にある地蔵堂の裏から小さなヘビがたくさん出てきました。
到好久以前、文四郎、一條十歲的小屁股、和其他小卵日一起去海邊玩、海邊松林裡面有個地藏堂、經常從那邊躬(爬)過來一版(群)蛇。

「わぁーっ! ヘビだ、ヘビだ! 殺してしまえ!」
這些小傢伙就專門欺負這些蛇來玩

文四郎は叫んで、棒切れを手にヘビを追いかけました。
四郎幫棍棒捏到手裡追到蛇刷、一邊打一邊叫。

ほかの友だちも追いかけましたが、ヘビは素早く岩の間の海に入って泳ぎ出します。
其他人也是有學有樣、但是這蛇速度好快的就往海裡面有岩礁的地方躬。

「逃がすなー!」
莫讓他跑了!

文四郎たちは着物を脱ぎ捨てると岩の間を泳いで逃げるヘビを追い回しましたが、老曾岩(おいそいわ)という岩のところへ来た時、ヘビはおかしな事に自分の体をとがった岩の角に激しくぶつけ始めたのです。
四郎幫衣服一解、就追遊到岩礁群的小蛇去了、到條喊老曾岩的地方、蛇就發癲用自己身體開始撞石頭的尖角。

するとヘビの尻尾は何本にも裂けて、海の水が黄色に濁ってきました。
蛇尾巴一哈就變多了、變成好幾條、海水也黃了起來。

文四郎は持っていた棒切れでヘビの頭を何度も叩くと、弱ったところを棒の先につるして海の中から引き上げました。
四郎就取捏到手上的棍棒對到蛇腦殼刷、幫蛇刷到差不多不行了、就幫他盤到棍棒上往上拖。

「おや? これは何じゃ?」
這是條甚麼?

何とヘビは、タコに変身していたのです。
蛇變成一條章魚了

何本にも裂けた尻尾がタコの足に変わっており、しかも吸盤の小さなイボイボまで付いていました。
變成好幾條的尾巴化成觸手、而且上面連小小的吸盤都有

頭は丸くふくらんで、タコの頭になっていました。
腦殼也漲成一條圓傢伙、和章魚一個樣子。

見た目は完全にタコの姿ですが、しかし変身の途中で文四郎に殺された為か、そのタコの足の数は本物のタコよりも一本少なく七本だったのです。
樣子完全就是條章魚了、但不曉得是不是變身才一半就被四郎刷死的原因、就只看到七條踋。

それ以来、この辺りの海では八本足のタコも七本足のタコもよくとれますが、村の漁師たちは七本足のタコがとれると、いくら立派なタコであっても、
後面這片海也不時捉到八踋和七踋的章魚、但是打魚的看到章魚只有七個踋、不管這魚大不大。

「こいつはヘビが化けた、ヘビダコじゃ」
這是條蛇變的、港。