福娘童話集 > 日本民間故事 > 三月

おならでとんだ石うす

おならで飛んだ石うす (健全普通話版)
被屁炸飛的石磨

日本語 ・日本語&中国語

むかしむかし、あるところに、おならばかりしているおじいさんがいました。
在很久很久以前、某處地這就住著有一名是放屁大王的老爺爺。

このおならがすごいおならで、おじいさんがおならをするたびに家が地震のようにゆれるのです。
這位放屁大王老爺爺可就不是一般的非同凡響了、人家只要這一個屁、那保準就是地動山搖、就跟發生了地震一樣連屋子都開始搖起來了。

そこでおばあさんは樫(かし)の木で栓を作り、おじいさんのお尻の穴に差し込みました。
就是因為這個原因、婆婆可不樂意了、人家是就給老爺爺他呀用了一個樫木塞子來給其屁眼堵住、封死了。

「おじいさん、家がこわれるといけないから、家ではこの栓をしていて下さいね。そしておならをするときは、外で栓を外して下さいね」
老伴呀、我這樣做也是怕你把咱家給震壞了那到時可就糟了呀、只要是你在家中那可就必須的給我帶上這個安全塞、等到是實在是憋不住的那個時候就在屋外頭再去把塞子拔掉把氣放了吧。

こうしておじいさんが、家でおならをすることは無くなりました。
就是老婆婆的一個如此好主意、這下不怕老爺爺在家中胡亂拆家了。

ある日の事、おじいさんとおばあさんは庭に出て、石うすで粉をひいていました。
這就有一天、老爺爺跟老婆婆一起在院子裡面用石磨磨起了豆子。

ところがおじいさんがひょいと立ちあがったひょうしに、お尻の栓が抜けてしまったのです。
但這就可不一前一後的磨呀磨呀磨、等到老爺爺又是猛然一個起身、這下可好、塞子給你玩松了。

ボワーーーン!
呼呼!

ものすごい音と一緒に粉が舞い上がり、おじいさんは空へと飛び上がってしまいました。
就當場只見是火箭的巨大引擎啟動聲一響、又伴隨著滿地的煙塵、老爺爺他上天了。

しばらくして空から降りてきたおじいさんが、おばあさんにあやまりました。
又過了不太一會兒、老爺爺在天上想到的了辦法終於是讓自己又安全下來了、當然這一件事就是要先去請求婆子的原諒啦。

「いやあ、すまん、すまん。おばあさん、大丈夫か?」
天啦天啦、抱歉抱歉、我說婆呀、你可沒事吧。

「はい、あたしは大丈夫ですよ。それにしても、相変わらずおじいさんのおならは大変な物ですね」
恩、我沒事了、可咋說呀、每次見你這樣真都是能給我嚇傻呀、完全就不亞於你當年。

「そうだな。・・・ところで、石うすはどこへ行った?」
行了行了、……………不不不、婆子呀、這咱家的石磨去哪兒了呀?剛剛還不在這兒嗎。

「あら、本当に」
哎呀、你說的對呀。

二人は石うすを探しましたが、どこにもありません。
兩位老人這下一同是紛紛的找起了失蹤的石磨、但是都找遍了一大塊地就是毫無所獲呀。

それもそのはず、石うすはおじいさんのおならで、裏山まで飛んでいったのですから。
那可不當然的嗎、畢竟就是老爺爺剛剛的這一個屁神威震天、這可都把自家的石磨給炸飛到了後山裡面去了呀。

おならで飛んだ石うす
屁震天