福娘童話集 > きょうの日本民話 > 8月の日本民話 > だいだらぼっち

だいだらぼっち

だいだらぼっち
神奈川県の民話神奈川県情報

♪音声配信(html5)
朗読者 : 朗読エンタメユニットりんごの木主催 リンゴの木 吉川 雅子

むかしむかし、だいだらぼっちという、山よりも大きな大男がいました。
「小さい、小さい。どんな山でもおれより小さいな。この世には、おれよりも大きなものはいないのだ」
と、いつもいばっていましたが、ある日の事、だいだらぼっちは自分よりも大きな富士山という山を見つけたのです。
「むむむっ、おれよりも大きいとはなまいきな。ええい! 海のまん中へ持って行って、しずめてやるわ!」
 だいだらぼちはまわりにあったフジツルをかき集めると、それをたばねてなわにして富士山にグルグルとまきつけ、海まで引っ張っていこうとしました。
 しかし、さすがは日本一の富士山です。
 だいだらぼっちがいくら引っ張っても、ビクともしません。
「えい、なまいきな山め!」
 だいだらぼっはフジツルのなわを体にまきつけると、
「えい!」
と、力まかせに引っぱりました。
 すると、
 ブチッ!!
 あまりの力に、フジツルのなわが切れてしまいました。
「これはいかん。今度は、もっと丈夫なやつを」
 だいだらぼっちは、もっと太いなわを作ろうとフジツルを探しましたが、もうどこにもありません。
「ぐおおおっ、なんだ今日は、腹の立つ事ばかりだ! フジツルめ、もうここには生えるな!」
 だいだらぼっちは大きな足で地面をうちぬいて大きな穴を開けると、そのままどこかへいってしまいました。

それからそのふきん(→相模野一帯)では、フジツルは生えないといいます。
 そしてだいだらぼっちが足で開けた穴は沼となって残り、鹿沼(かぬま)、しょうぶ沼が、それだと言われているのです。

タコの日
クレオメ(西洋風蝶草)