ヒツジ飼いとオオカミの子

ヒツジかい と オオカミ の こ

にほんごえいごちゅうごくご

にほんご & えいご ・にほんご & ちゅうごくご

ヒツジかい が オオカミ の こ を みつけて、だいじ に そだてました。

「こうして おけば、こいつら が おおきく なった とき に、おれ の ヒツジ の ばん を してくれる だろう。

いや それだけ でなく、よそ の ヒツジ も さらって きて くれる だろう」

と、かんがえた から です。

ところ が、この こオオカミたち は おおきく なると、すき を みて まっさき に ヒツジかい の ヒツジたち に おそいかかりました。

ヒツジかい は、さんざん に くいあらされた ヒツジたち を みて、うめきごえ を あげました。

「なんと いう こと だ。

こども だから と いって、オオカミ を たすけた とは。

なんと バカ な こと を した ものだ」

わるい ひと を たすける のは、

じつ は、その ひとたち が まっさき に わたしたち を いじめる こと が できる よう に、せっせ と ちから を つけて やる のと おなじ こと です。