福娘童話集 >日本民间故事 >七月

かや泥棒の長八郎

偷茅草地长八郎

翻訳者 広東省恵州学院 関清倩

日语  ・中文 ・日语&中文

音声 スタヂオせんむ

很久很久以前,有一位叫长八郎的老人偷偷地跑到隔壁的茅草山那想要偷茅草。

被隔壁村的人发现的长八郎被村里的人扭送到奉行所。而裁判长八郎的正是奉行界里有名的大冈越前。

越前问长八郎:“长八郎,你可真是偷偷跑到隔壁村的茅草山偷矛草吗?”

越前刚说完,在场的隔壁的村民就异口同声地说:“大冈大人,是真的。”
“请一定要砍了长八郎的头。”

“肃静肃静!本大人现在问的是长八郎。”越前训斥了村民后,再一次问正在跪着的长八郎:“好,长八郎,再问你一次,你可真偷了?”

“是。确实是我偷了茅草。”

“这样啊。但,虽然这样说有点失礼,你已经很年老了吧。根据调查,听说你已患了病,已活不过几年了。这样的你为什么要偷茅草呢?”

说完,隔壁村的村民们又再一次七嘴八舌的说:“长八郎以前就很喜欢赌博的。这次肯定也是因为想要拿钱去赌博。”

“就是,肯定是。快点把长八郎的头砍下吧。”

越前又再一次训斥了村民,说:“闭嘴!我不是说了我现在问的是长八郎吗?不准再插嘴!”

「・・・・・・」

村民们静下来后,越前继续说:“长八郎啊,我早就知道你赌博的事了,而且也知道你现在早就金盆洗手,认真地工作了。但你现在为什么要偷茅草呢?”

“是的,是因为我活不久了。其实,我有一个已成年的孙女,但因为穷,我连嫁妆都拿不出来。所以虽知道这是坏事,但还是。。。”

“原来如此啊。。。”越前在烦恼着该怎么裁判才好。虽说有包庇长八郎的想法,但偷东西毕竟是偷东西。就这样判无罪的话又难以服众。

这时,非常担心长八郎的孙女跑出来,在越前面前跪下说:“请大人救救我爷爷。”

“可是,你爷爷毕竟是偷了东西。虽说是茅草,也不能无罪。”

“在茅草山的茅草无论割了多少,春天到了的话,还会有新的发芽。可是人头砍了的话就这样没了。”

听到了孙女的话的越前,拍了自己的膝盖说:“嗯,说的没错。确实像你说的那样啊。茅草割了还可以长回来,但是人的头砍了的话就不会再长出来了。嗯,本大人判长八郎没罪。但是,长八郎偷走的茅草的数量,明年来茅草山割了还给村民。”

“是,大人。谢谢大人。”

就这样长八郎被释放了,判了明年把偷的茅草还给村民。而且,也能够看着孙女出嫁。

“嗯,这样又一桩事情解决了。”

結束