福娘童話集 > きょうの百物語 > 9月の百物語 > 消えたおばば

おばばが消えた

消えたおばば
滋賀県の民話滋賀県情報

投稿者 「櫻井園子」  櫻井園子エス代表 《櫻井園子キャンドルWEB販売》

むかしむかし、琵琶湖(びわこ)のほとりの家に、もう七十歳をこえているのに、病気一つした事のない元気なおばあさんがいました。
 ある寒い日の夕方、いろりの前に座っていたそのおばあさんが、何の前触れもなくコロリと死んでしまったのです。
「ついさっきまで、元気にしゃべっていたのに」
 家の人たちは驚きながらも、とにかくお葬式(そうしき)の準備を始めました。
 そしてお葬式の準備がひと段落ついた時、奥の部屋に安置(あんち)してある棺(ひつぎ)がメリメリと音をたてて畳(たたみ)の上に転がりました。
 そして死んだはずのおばあさんが白い衣のまま立ち上がると、辺りをにらみまわしたのです。
「ばっ、ば、ば、ば・・・」
 家の人たちは、言葉にならない声をあげて驚きました。
 その中に、お坊さんになっていた息子がいて、その息子がすぐに大きな声でお経を唱えはじめると、おばあさんはバタンと棺の中へ倒れて、また動かなくなりました。

次の日の夕方、お葬式の一行がおばあさんの棺をかついでお寺に向かうと、雲一つない空だったのに急に大雨が降り出して、雷までとどろきはじめました。
 お寺まではもうすぐだったので、お葬式の一行はそのまま進んでいきました。
 すると雨がピタリとやみ、棺が急に軽くなったのです。
「なんだなんだ? 棺が軽くなったぞ。おい、ちょっとのぞいてみよう」
 一行が足を止めて棺の中を見てみると中は空っぽで、おばあさんが消えていました。
「これは、どういう事だ? もしかして、途中で落としたのか?」
 葬式の一行は来た道を戻っておばあさんの遺体を探しましたが、いくら探しても見つかりません。
 その時、棺をかついでいた一人が言いました。
「そう言えば雨がやむ前、空から黒い雲が降りて来て、稲光がはげしく走っただろう。その時に、棺が急に軽くなったぞ」
 すると、棺をかついでいた別の人も言いました。
「ああ、確かにあの時だ。あの黒い雲が、おばばを連れて行ったんだ」

それからも家の人たちはおばあさんを探し続けましたが、ついに見つからなかったそうです。

台風襲来の特異日
菊芋(きくいも)